فاعلية الذات لدى طلاب جامعة بيشة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى فاعلية الذات لدى طلاب  جامعة بيشة ، ومعرفة الفروق في فاعلية الذات في ضوء كل من الجنس، والتخصص، والمرحلة الدراسية، ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وطُبق البحث على عينة مكونة من (530) طالبًا وطالبةً من طلاب جامعة بيشة، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وقد تمثلت أداة البحث في مقياس فاعلية الذات لدى طلاب الجامعة من إعداد الباحث، وتم تحليل البيانات إحصائيًا باستخدام اختبار "ت" لمجموعة واحدة، واختبار "ت" لمجموعتين مستقلتين، واختبار مان-ويتني، وقد أسفرت نتائج البحث عن ارتفاع مستوى فاعلية الذات لدى عينة البحث من طلاب الجامعة، وكذلك اسفرت عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فاعلية الذات ترجع إلى متغير الجنس، وتعزى الفروق لصالح مجموعة الإناث، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فاعلية الذات ترجع إلى متغير التخصص (عملي –  نظري)، وتعزى الفروق لصالح التخصص العملي، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فاعلية الذات ترجع إلى متغير المرحلة الدراسية ، وتُعزى هذه الفروق لصالح طلاب الماجستير.
Keywords: فعالية الذات; طلاب الجامعة; جامعه بيشة