نحو تعليم دامج مدعوم بالذكاء الاصطناعي في دول الخليج العربي واليمن: تحليل الواقع وتصور مقترح للتطبيق (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل واقع توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في دعم التعليم الدامج في دول الخليج العربي واليمن، واقتراح تصور تطبيقي لتعزيز هذا التوجه. استخدم الباحثان منهجًا وصفيًا تحليليًا مدعومًا بأدوات متنوعة شملت استبانة، مقابلات، وتحليل وثائق. أظهرت النتائج محدودية توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم الدامج، وتفاوتًا في السياسات والبنية التحتية ووعي العاملين بين الدول. وخلص البحث إلى تصور مقترح لتفعيل الذكاء الاصطناعي في دعم الدمج التربوي، بما يسهم في تحقيق تعليم أكثر شمولًا وإنصافًا.
Keywords: التعليم الدامج; تقنيات الذكاء الاصطناعي; الأطفال ذوو الإعاقة; دول الخليج العربي واليمن