التقويم البنائي الإلكتروني القائم على نمطي التغذية الراجعة (التفسيرية والتصحيحية) وفاعليته على التحصيل العلمي وقلق الاختبار لدى طالبات المرحلة الثانوية في مادة الرياضيات (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية التقويم البنائي الإلكتروني القائم على نمطي التغذية الراجعة (التفسيرية والتصحيحية وفاعليته على التحصيل العلمي وقلق الاختبار لدى طالبات الصف الثالث ثانوي في مادة الرياضيات بمدينة جدة. وتم استخدام المنهج التجريبي بالتصميم شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (64) طالبة، قسمت إلى مجموعتين ضابطة اعتمدت على التغذية التصحيحية، وتجريبية اعتمدت التغذية الراجعة التفسيرية. واشتملت أدوات الدراسة اختبار معرفي قبلي وبعدي واستبيان قلق الاختبار للدكتور محمد الطيب. وقد أظهرت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الاختبار البعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات قلق الاختبار لدى المجموعتين الضابطة والتجريبية لصالح المجموعة التجريبية مما يدل على فعالية التقويم البنائي في خفض قلق الاختبار لدى الطالبات.
Keywords: التقويم البنائي الإلكتروني; التغذية الراجعة التفسيرية; التغذية الراجعة التصحيحية; التحصيل العلمي; قلق الاختبار