الإثنوجرافيا الافتراضية: الأسس والإجراءات المنهجية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تستكشف هذه الورقة منهج الإثنوجرافيا الافتراضية في البحث الاجتماعي وتهدف إلى توفير فهم عام لهذا المنهج، مع التركيز على الأسس والإجراءات المنهجية. فعلى الرغم من أن عددًا من علماء البحث الاجتماعي يناقشون أهمية الإثنوجرافيا الافتراضية بشكل مستمر، إلا أن هذا المنهج البحثي ما زالت يحتاج إلى مزيد من الاهتمام مقارنة بالطرق الأخرى وخاصة ما يتعلق بالإجراءات المنهجية. هذه الورقة تناقش الإثنوجرافيا الافتراضية من خلال التركيز على استعراض موجز لتطور الاثنوجرافيا من التقليدية إلى الافتراضية، وعلاقتها ببعض المفاهيم ذات الصلة، ومفهومها، ومبادئها الأساسية، بالإضافة إلى التعرض لإجراءات البحث الإثنوجرافي الافتراضي، وتنتهي باستعراض لبعض التحديات الأخلاقية، وأهم صعوبات ومزايا البحث الإثنوجرافي الافتراضي.
Keywords: الإثنوجرافيا الافتراضية; أسس الإثنوجرافيا الافتراضية; الإجراءات المنهجية للإثنوجرافيا الافتراضية