الموسيقى والجماليات الشعرية عند سراقة بن مرداس البارقي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يقوم البحث حول دراسة الموسيقى والجماليات الشعرية في شعر سراقة بن مرداس البارقي، اعتمدت فيها على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على رصد الصور الجمالية عند الشاعر وبيان مواطن الجمال فيها سعياً إلى تلمس مقدرته الشعرية في إبراز ذلك الجمال.واستعنتُ في دراستي هذه بمصادر متنوعة استقيتُ منها واعتمدتُ عليها وفي مقدمتها الكتب الأدبية أذكرُ في مقدمتها ديوان شاعرنا ثم (طبقات فحول الشعراء) و(العمدة في محاسن الشعر وآدابه ونقده) و(الأغاني)... وغيرها. وأقتضى بحثي أن يكون على مبحثان: المبحث الأول الموسيقى الشعرية، وجاء المبحث الثاني بعنوان الصورة الشعرية ويعقبها خاتمة.
Keywords: سراقة بن مرداس البارقي; موسيقى; شعر عربي; جماليات شعرية