هجرة الشباب وعلاقتها بأزمة الهوية والتثاقف والاندماج الاجتماعي: دراسة تحليلية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تُعد ظاهرة الهجرة من الظواهر الإنسانية التي رافقت حياة المجتمعات الإنسانية والأفراد منذ القدم. واستهوت هذه الظاهرة المعنيين والمختصين في مختلف التخصصات الإنسانية، وجلبت أنظارهم واهتمامهم، لما تفرزه من تحديات ومعطيات وإشكاليات عدة، تتوزع على الجوانب الأمنية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية، وعلى المستوى الدولي وعلى المستوى المحلي، لتلك الدول التي توصف بأنها دول طاردة أو مصدرة لموجات الهجرة المتتالية، ولا يخفى  أن الهجرة ظاهرة اجتماعية مركبة ذات أبعاد عديدة ولا يمكن فهمها والإحاطة بها من مدخل علمي واحد، بل لابد من الاستعانة بمداخل ومناهج علمية متعددة ومتداخلة كآليات منهجية فاعلة على مستوى تحليل وتمحيص هذه الظاهرة المشكلة الاجتماعية، من منظور اجتماعي ونفسي وديموغرافي واقتصادي وسياسي أيضاً، للإحاطة بأبعادها المختلفة، سواء كانت هجرة داخلية أم خارجية، نظامية أم غير نظامية، فهي تمثل تحدياً وتهديداً لكثير من الدول سواء كانت المرسلة أم المستقبلة المضيفة، لما تمثله من ضغط سكاني وصحي وخدمي وأمني واقتصادي، كل هذه التحديات تفرضها عملية الهجرة نحو بلدان المهجر، ولأجله حاولنا دراسة هذا الموضوع من ثلاثة أبعاد مهمة تتصل بظاهرة الهجرة وتترتب عليها، بوصفها تداعيات وانعكاسات ماثلة في الأمد القريب والبعيد بالنسبة للمهاجرين، ولدول الشتات أيضاً، أولها ما يتعلق بأزمة الهوية ومدى الشعور بها او وعيها كتحدي ذاتي ومجتمعي في ذات الوقت بوصفها مشاعر نفسية. دوافعها اجتماعية  ومرحلة  يمر بها المهاجر وهو يعيش في بلاد الغربة والاغتراب، أما البعد الآخر فهو أنها تبحث عن طبيعة العلاقة بين الهجرة وعملية التثاقف والمناقلة الثقافية، الحاصلة بالنسبة للمهاجرين بشكل مباشر أو غير مباشر، وهم يواجهون مجتمعات جديدة عليهم تختلف كلياً بمنظوماتها القيمية والأخلاقية وأنماطها السلوكية، وحاولت الدراسة تبيان طبيعة عمليات الاندماج الاجتماعي المصاحبة للهجرة، وما التحديات التي تمثلها، وكيف يتم التعاطي معها من قبل تلك الدول وتشريعاتها وقوانينها، وما الوسائل والآليات التي تفرضها عمليات اندماج المهاجرين في دول المهجر، بوصفها من العمليات المهمة التي تحقق قبولاً واستقراراً للمهاجرين.
Keywords: الهجرة; التثاقف; أزمة الهوية; الاندماج; الاغتراب