مقال مراجعة لكتاب بعنوان (الرسم والشعر، مشتركات الحياة والفعل) للمؤلف هاشم تايه (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هذه مراجعة موضوع لكتاب عنوانه (الرسم والشعر مشتركات الحياة والفعل) ألفه الفنان التشكيلي والرسام والشاعر هاشم تايه، سعت الباحثة إلى مراجعته، وتلخيصه، وتقديم فكره عنه، بعد التعريف بمؤلفه. يستكشف كتاب "الرسم والشعر (مشتركات الحياة والفعل)" للمؤلف هاشم تايه العلاقة بين الفنون، وخاصة الرسم والشعر، من خلال تحليل المشتركات بينهما. يركز الكتاب على كيفية تأثير كل فن على الآخر وكيف يمكن أن يتداخلا في إنتاج أعمال فنية مبتكرة. الكتاب هو محاولة لاستئناف النظر في عدد من الفواعل والقوى التي استثمرت بحيوية في أعرق فنّين إنسانيين: الرسم والشعر، وأنتجت بحضورها في تمثيلاتهما التعبيرية، مثالاً للتفاعل الحي بين النصوص، وإمكاناً للحوار، والتلاقح، ولتبادل الأثر، والطاقات على أرضية مشتركة، وفي فضاء إنشاء حر يعمل بمزاج تعبيري متفتح، وينشئ مادته بمرونة عالية، ليسمح، أخيراً، بتسوية صعيد جامع يصلح مستنبتاً لآثار نصية هجينة، يمكن جني ثمارها في إثر عمليات تطعيم لمكوناتها الخليقية الأصلية بمكونات غيرها من الآثار. إن استجابات النصوص لبعضها، وتداعيها لغيرها، إنما يمثل استجابة لنزوعها الاستهوائي الداخلي إلى الاستراحة قليلاً، أو كثيراً، من قيود ماهياتها التي تعينها، وتفردها، وهي لا شك، استجابة للخيال الإنساني الذي لا يستقر على حال، الخيال اللعوب الذي لا ينفك عنه هواه في صناعة خلطات فنية مستغربة من عجائب مواد شتى. إن تفاعلات الآثار الفنية، وتنافذها، واختراقاتها لبعضها، تعكس ذلك التناغم الذي يسود العالم الذي تستقوي أحياؤه، وظاهراته ببعضها، وينتظم كل موجود فيه بعلاقات لا غنى له عنها مع غيره من الموجودات. قديماً وحديثاً جرى تعريف الرسم بالشعر، وتعريف الشعر بالرسم استناداً إلى القوى، والفواعل التي أنتجا بها أثريهما. وكتابنا هذا لا يذهب بعيداً عن تصميمه لاكتشاف المشتركات في الحياة والفعل بين الرسم، والشعر.
Keywords: المشترك بين الشعر والرسم; هاشم تايه; مقال مراجعة; الأدب الحديث