دور بيئة تعلم إلكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي في تعزيز قدرات التعلم الرقمي لدى المرحلة الجامعية: دراسة نوعية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحث النوعي، الذي استند إلى النهج الظاهراتي، إلى استكشاف تصوّرات وتجارب طلاب بكالوريوس الإعلام الرقمي بجامعة جدة أثناء دراستهم لمقرر "الثقافة الرقمية" في بيئة تعلّم إلكترونية قائمة على نموذج الذكاء الاصطناعي التوليدي، وتحليل أدوارها في تنمية الجوانب المعرفية والأدائية المرتبطة بقدرات التعلّم الرقمي لديهم. جُمعت البيانات من خلال (12) مقابلة فردية شبه منظمة مع عينة قصدية متنوعة من الطلاب، وحُللت باستخدام التحليل الموضوعي. كشفت النتائج عن ترتيب ثلاث فئات رئيسية:1- تجربة التعلّم المبتكرة في بيئة الذكاء الاصطناعي التوليدي، وتضمّنت موضوعات فرعية مثل تصوّرات الطلاب عن النموذج والتفاعل النشط مع مكوناته؛ 2- أبعاد قدرات التعلّم الرقمي التي شهدت نموًا ملحوظًا عبر ستة محاور فرعية شملت كفاءة الإنتاجية الرقمية، والوعي المعلوماتي، والإنتاج الرقمي الإبداعي وحل المشكلات، والتفاعل والتعاون الرقمي، والتعلّم الذاتي المنظم، والممارسات الرقمية المسؤولة بما فيها الهوية والرفاهية الرقمية؛ 3- رؤى الطلاب حول استدامة استخدام هذه البيئة، والتي اشتملت على متطلبات الاستدامة والتحديات التقنية. أظهر البحث أن بيئات التعلّم المدعومة بالذكاء الاصطناعي التوليدي تمثل أداة تعليمية واعدة لإعادة تشكيل الممارسات التعليمية الجامعية، إذا ما تم توظيفها ضمن رؤية تربوية واعية، وضوابط تنظيمية، وأخلاقية. ويوصي البحث بدمج هذه النماذج في المقررات الجامعية، وتوفير برامج تدريبية متخصصة، وتعزيز البنية التحتية التقنية لضمان الاستفادة المستدامة من إمكاناتها.
Keywords: بيئة التعلم الإلكترونية; الذكاء الاصطناعي التوليدي; قدرات التعلم الرقمي; المنهج النوعي الظاهراتي