فاعلية بيئة تعلم الكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية قدرات التعلم الرقمي لدى طلاب الاعلام الرقمي بجامعة جدة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
استهدف البحث الحالي تصميم بيئة تعلم إلكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي (ChatGPT)، وقياس فاعليتها في تنمية الجانب المعرفي والأدائي المرتبط بقدرات التعلم الرقمي لدى طلاب قسم الإعلام الرقمي بجامعة جدة، ضمن مقرر "الثقافة الرقمية". وقد اعتمد الفريق البحثي على المنهج شبه التجريبي، وطبق تصميمًا تجريبيًا ذا مجموعتين تجريبية وضابطة ذات القياسين القبلي والبعدي، وتكونت عينة البحث من (60) طالبًا، قُسموا بالتساوي إلى مجموعتين: أحدهما تجريبية تلقت المعالجة باستخدام النموذج المقترح لبيئة التعلم الالكترونية القائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي، وضابطة درست باستخدام بيئة إلكترونية اعتيادية. استخدم البحث أداتين لقياس فاعلية النموذج تمثلت في اختبار تحصيلي لقياس الجانب المعرفي، وبطاقة تقييم منتج نهائي تكونت من (24) فقرة موزعة على (6) أبعاد، لقياس الجوانب الأدائية المرتبطة بقدرات التعلم الرقمي. أظهرت المعالجة الاحصائية للنتائج فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين المجموعتين في القياسين البعديين لصالح المجموعة التجريبية، مما يؤكد فاعلية بيئة التعلم المقترحة في تنمية كل من الأداء المعرفي والأدائي المرتبط بقدرات التعلم الرقمي. وأوصى البحث بتوظيف النموذج المقترح لبيئة التعلم الالكترونية القائمة على نموذج الذكاء الاصطناعي التوليدي في تصميم المقررات الالكترونية الجامعية بهدف تنمية نواتج التعلم المختلفة. (بحث مستل من رسالة الدكتوراه)
Keywords: الذكاء الاصطناعي التوليدي; بيئات التعلم الالكتروني; قدرات التعلم الرقمي