فاعلية برنامج قائم على بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي ومُحفزَات الألْعاب التعليمية في تنمية الطلاقة القرائية والتَّقبُّل التكنولوجي لدى طلاب المرحلة الثانوية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف البحث الحالي تنمية الطلاقة القرائية والتَّقبُّل التكنولوجي لدى طلاب المرحلة الثانوية باستخدام برنامج قائم على بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي ومُحفزَات الألْعاب التعليمية. ولتحقيق أهداف البحث اتبع الباحث المنهج التجريبي لإجراء التجربة على عينة البحث التي تكونت من (34) طالبا من الصف الثاني الثانوي؛ يمثلون مجموعة بحثية لتعرف فاعلية برنامج قائم على بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي ومُحفزَات الألْعاب التعليمية في تنمية الطلاقة القرائية والتَّقبُّل التكنولوجي لدى طلاب المرحلة الثانوية. وتمثلت أدوات القياس في (اختبار الطلاقة القرائية، ومقياس التقبل التكنولوجي لدى طلاب المرحلة الثانوية، وتم تطبيق أساليب المعالجة الإحصائية المناسبة، وأظهرت نتائج البحث فاعلية برنامج قائم على بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي ومُحفزَات الألْعاب التعليمية في تنمية الطلاقة القرائية والتَّقبُّل التكنولوجي لدى طلاب المرحلة الثانوية، وَخلَص البحْث إلى تقديم بعض التوصيات والمقترحات لتحسين الإسهامات العملية لتنمية الطلاقة القرائية، والتَّقبُّل التكنولوجي لدى طلاب المرحلة الثانوية.
Keywords: تطبيقات الذكاء الاصطناعي; مُحفزَات الألْعاب التعليمية; الطلاقة القرائية; التَّقبُّل التكنولوجي