الإبداع الوظيفي وعلاقته بالالتزام التنظيمي لدى الأكاديميين بجامعة الملك عبد العزيز (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى كُلًا من الإبداع الوظيفي والالتزام التنظيمي لدى الأكاديميين بجامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر مشرفات ورؤساء الأقسام، والكشف عن وجود الفروق الإحصائية في درجات الإبداع الوظيفي والالتزام التنظيمي تعزى للنوع، سنوات الخبرة، والرتبة الأكاديمية، بالإضافة إلى تحديد طبيعة العلاقة الارتباطية الإبداع الوظيفي والالتزام التنظيمي لمشرفات ورؤساء الأقسام بجامعة الملك عبد العزيز. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع مشرفات ورؤساء الأقسام بجامعة الملك عبد العزيز البالغ عددهم (272) مفردة، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من (247) مفردة من مجتمع الدراسة، حيث تم بناء استبانة إلكترونية اشتملت على محورين المحور الأول يقيس الإبداع الوظيفي والثاني يقيس الالتزام التنظيمي، وجرى التحقق من صدقها وثباتها، ثم تطبيقها على مفردات العينة. أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي العام للإبداع الوظيفي لمشرفات ورؤساء الأقسام بجامعة الملك عبد العزيز، بلغ بالتقدير العام (3.98)، وبدرجة استجابة مرتفعة، كما بلغ المتوسط الحسابي العام للالتزام التنظيمي لمشرفات ورؤساء الأقسام بجامعة الملك عبد العزيز (4.16)، وبدرجة استجابة مرتفعة. وتبيَّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول الإبداع الوظيفي ككل باختلاف متغير النوع، سنوات الخبرة، الرتبة الأكاديمية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول الالتزام التنظيمي ككل باختلاف متغير النوع، الرتبة الأكاديمية، في مقابل وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول الالتزام التنظيمي ككل باختلاف متغير سنوات الخبرة لصالح سنة فأكثر. كما بينت النتائج وجود علاقة طردية موجبة قوية بين الإبداع الوظيفي والالتزام التنظيمي لمشرفات ورؤساء الأقسام بجامعة الملك عبد العزيز. وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثة بضرورة تأهيل رؤساء الأقسام والمشرفات بأساليب القيادة التحفيزية من خلال تنظيم برامج تدريبية سنوية في مجالات القيادة التمكينية والقيادة التحويلية بالتعاون مع عمادة التطوير الأكاديمي، وضرورة ربط الإبداع الوظيفي بنظام الحوافز والتقدير من خلال تعديل نماذج تقييم الأداء لتشمل الإبداع كمؤشر رئيسي، ومنح مكافآت للابتكارات والمقترحات التطبيقية.
Keywords: الإبداع الوظيفي; الالتزام التنظيمي; الأكاديميين