تجليات المنفى في الرواية العراقية المعاصرة "النبيذة" لانعام كجه جي أنموذجاً (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يُشكّل المنفى مظهرًا بارزًا في الرواية العربية المعاصرة، وقد حافظ على حضوره المستمر في الرواية العراقية خلال العقود الثلاثة الأخيرة. غير أنَّ قضية المنفى احتلت مكانةً مركزيةً في روايات الكاتبة العراقية المغتربة إنعام كجه جي، وفي "النبيذة" قدمت الكاتبة بُعدًا مختلفًا في تناول هذه الثيمة؛ إذ تجاوزت النظرة التقليدية للمنفى بوصفه حالة اغتراب يُختزل كمكان للفقدان فحسب، لترسمه فضاءً وجوديًا وثقافيًا لإعادة تشكيل الذات وهي تُستعاد عبر سرد المعاناة والحنين، وتُبنى من جديد عبر التصالح مع التناقضات، وهو ما جعل الرواية نصًّا تأمليًا لا يعتمد على مآسي المنفى بل يتعدى ذلك ليسأل أسئلة محورية عن الانتماء والوجود، وهكذا تنتهي الدراسة إلى استنتاج مفاده أن "النبيذة" قدّمت رؤية إنسانية شاملة للمنفى، جعلته أعمق من كونه مجرد محنة، بل رحلة للبحث عن معنى الحياة يسعى فيها المنفيُّ لإعادة بناء ذاته وسط تشظي المكان والذاكرة. ومن هنا، تسعى هذه الدراسة إلى تحليل تجليات حضوره في الرواية عبر توتر الهوية من خلال المفارقات الثقافية وثنائية اللغة، والذاكرة بوصفها أداةً للمقاومة وأرشيفًا للهشاشة والألم، وإمكانيات إعادة بناء الذات في فضاء المنفى.
Keywords: المنفى; الرواية; النبيذة; الهوية; الذاكرة; الذات