الاستثمار كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة بإدارات التعليم العام: تصور مقترح (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
استهدفت الدراسة التعرف على أثر الاستثمار في تحقيق التنمية المستدامة بإدارات التعليم العام في مدينة تبوك واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت أسلوب العينات العشوائية البسيطة وبلغ عدد أفراد عينة الدراسة 399 فرد من العاملين في إدارات التعليم العام في مدينة تبوك وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وهي وجود مستوى متوسط للاستثمار في التعليم وكذلك وجود مستوى متوسط لتحقيق التنمية المستدامة بإدارات التعليم العام في مدينة تبوك وتبين وجود تأثير ذي دلالة إحصائية للاستثمار في تحقيق التنمية المستدامة بإدارات التعليم العام في مدينة تبوك وأوصت الدراسة بضرورة العمل على إصدار وتفعيل التشريعات والقوانين التي تشجع الاستثمار في العملية التعليمية والاهتمام بالعمل على دمج منظمات المجتمع المحلي والمنظمات غير الربحية في العملية التعليمية والعمل على تطوير استراتيجيات تمويل مبتكرة تساهم في توفير الدعم المالي الكافي والدائم للمدارس والمؤسسات التعليمية والعمل على تعزيز دور المدارس في تعزيز الوعي البيئي والمجتمعي لدى المعلمين والطلاب.
Keywords: الاستثمار; التنمية المستدامة; إدارات التعليم; منطقة تبوك