دور الأنشطة الإعلامية الرقمية لهيئة التراث في تنمية الهوية الثقافية لدى الجمهور السعودي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور الأنشطة الإعلامية الرقمية لهيئة التراث في تنمية الهوية الثقافية لدى الجمهور السعودي. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح الإعلامي، وتمثلت عينة الدراسة في عينة قوامها (300) مفردة من الذكور والإناث من المستخدمين للأنشطة الإعلامية الرقمية لهيئة التراث السعودي، وتم الاستعانة بأداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات.وتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج، أبرزها: يرى المبحوثين من الجمهور السعودي أن (حساب الهيئة على موقع إكس) جاء في مقدمة الوسائط الرقمية لهيئة التراث التي يفضلون استخدامها، وذلك بنسبة مئوية بلغت (34%).وفي الترتيب الثاني جاء وسيط (موقع الهيئة الرسمي على شبكة الإنترنت) وذلك بنسبة مئوية بلغت (30.3%)، تله وسيط (حساب الهيئة على موقع انستجرام) في الترتيب الثالث بنسبة (28.7%).جاء دافع (للتعرف على الأنشطة المتعلقة بالتراث) في مقدمة دوافع استخدام الجمهور السعودي عينة الدراسة للوسائط الإعلامية لهيئة التراث السعودية على شبكة الإنترنت، وذلك بمتوسط حسابي بلغ (2.60). وفي الترتيب الثاني جاء دافع (لمعرفة معلومات عن الثروة الثقافية والمواقع الأثرية بالمملكة)، وذلك بمتوسط (2.40)، يليه دافع (للتعرف على معلومات جديدة) في الترتيب الثالث بمتوسط (2.22).جاءت عبارة (تمتلك المملكة العديد من الآثار داخل حدود المملكة) في مقدمة آراء الجمهور السعودي نحو جوانب الهوية الثقافية المقدمة في الأنشطة الإعلامية الرقمية لهيئة التراث، وذلك بمتوسط حسابي بلغ (2.64). وفي الترتيب الثاني جاءت عبارة (المملكة لديها تاريخ من التقاليد الشفهية والممارسات الاجتماعية والطقوس والمناسبات الاحتفالية) بمتوسط (2.55)، تلتها عبارة (يوجد آثار تابعة للمملكة في المناطق البحرية الخاضعة لسيادتها) في الترتيب الثالث بمتوسط (2.54).ويرى المبحوثين من الجمهور السعودي أن الأنشطة الإعلامية الرقمية لهيئة التراث (تسهم بشكل كبير) في زيادة مستوى الهوية الثقافية لديهم، وذلك في الترتيب الأول بنسبة مئوية بلغت (86%).
Keywords: الأنشطة الإعلامية الرقمية; الهوية الثقافية; الجمهور السعودي