رصد أداء صناع المحتوى في منصات البث الرقمي ومدى التزامهم بالأنظمة والقوانين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى رصد أداء صناع المحتوى في منصات البث الرقمي ومدى التزامهم بالأنظمة والقوانين بالمملكة العربية السعودية، وكذلك معرفة كيفية التزامهم بتلك الضوابط والقوانين في مراحل عملهم الإعلامي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وهو منهج يعتمد على وصف الظواهر في الواقع، وتحليلها لفهم أسبابها وعلاقتها ببعضها البعض، وهو يسعى الباحث من أجله إلى التعرف على مستوى إدراكهم للأنظمة والقوانين المنظمة للعمل في الإعلام الرقمي، ودرجة التزامهم بها، علاوة على رصد الفروق بين درجة التزام صناع المحتوى بالأنظمة والقوانين طبقًا لجهة عملهم سواء كانوا يعملون تحت مظلة جهات إعلامية رسمية، أو يعملون بشكل حر دون التقيد بالعمل المؤسسي، وذلك من خلال استخدام أداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات بالتطبيق على عينة قوامها (100) مفردة من صناع المحتوى بالمملكة العربية السعودية.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها:يظهر الارتفاع النسبي للاتجاهات الإيجابية بالنسبة لوجهة نظر صناع المحتوى نحو درجة التزامهم بالأنظمة والقوانين في منصات البث الرقمي، إذ ظهر ارتفاع ملحوظ في عدد المتوسطات الحسابية للعبارات التي تمثل الاتجاهات الإيجابية بالنسبة للالتزام بالأنظمة والقوانين في صناعة المحتوى.
Keywords: صناع المحتوى; منصات البث الرقمي; الأنظمة والقوانين; القانون السعودي