التأثيرات المختلفة لاستخدام طلاب الإعلام بالجامعات السعودية لروبوت المحادثة Chatbot (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على التأثيرات المختلفة لاستخدام طلاب الإعلام بالجامعات السعودية لروبوت المحادثة Chatbot، والكشف عن أوجه الشبه والاختلاف في التأثيرات المختلفة الناتجة عن استخدام طلاب الإعلام بالمملكة تبعًا للمتغيرات الديموغرافية. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وتعتمد على منهج المسح، وذلك بالتطبيق على عينة عمدية قوامها (300) طالب من طلاب الإعلام بجامعات وأقسام المملكة العربية السعودية من الذكور والإناث، بواقع (153) من الذكور و(147) من الإناث، وذلك باستخدام أداة الاستبيان كأداة لجمع البيانات.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: جاء دافع (الحصول على المعلومات) في مقدمة دوافع استخدام طلاب الإعلام في الجامعات السعودية لروبوت المحادثة Chatbot، وذلك بمتوسط حسابي بلغ (2.39)، أُمًّا فِي التَّرْتيب الثَّاني جاء دافع (طلب المساعدة) بِمتوَسِّط (2.21) ثم دافع (تقديم الشكاوى) في الترتيب الثالث بِمتوَسِّط (2.09).تنوعت أنواع روبوتات المحادثة التي يفضل طلاب الإعلام في الجامعات السعودية استخدامها، وفقًا لما أحرزته من تكرارات الأوزان المئوية كالاتي: وجاء "ChatGPT" في الترتيب الأول كأهم أنواع روبوتات المحادثة بوزن مرجح (505) نقطة بنسبة (11.31%) ويليه "Dreamix" بوزن مرجح (469) نقطة بنسبة (10.51%)، ثم "Voicebox" بوزن مرجح (457) نقطة بنسبة (9.83%).جاءت عبارة (زودني روبوت المحادثة بالمعلومات التي أحتاجها) في مقدمة وجهة نظر طلاب الإعلام بالجامعات السعودية نحو التأثيرات المرغوبة الناتجة عن استخدام روبوت المحادثة Chatbot، وذلك بمتوسط حسابي (2.69). وفي الترتيب الثاني جاءت عبارة (يبدو روبوت المحادثة سريعًا في الإجابة على الاستفسارات) بمتوسط حساي (2.67).وجاءت عبارة (يزودني بمعلومات لا أعلم مدى صحتها) في مقدمة وجهة نظر طلاب الإعلام بالجامعات السعودية نحو التأثيرات غير المرغوبة الناتجة عن استخدام روبوت المحادثة Chatbot، وذلك بمتوسط حسابي بلغ (2.60). وفي الترتيب الثاني جاءت عبارة (يقدم لي معلومات متناقضة في بعض الأحيان)، وذلك بمتوسط (2.40).
Keywords: التأثيرات المختلفة; طلاب الإعلام; الجامعات السعودية; روبوت المحادثة