أثر التعرض المكثف والمتكرر للمحتوى غير الأخلاقي على القيم والسلوك الاجتماعي: دراسة تحليلية في المجموعات النسوية المغلقة على منصة فيسبوك (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تتناول هذه الدراسة الوصفية التحليلية التأثيرات الناتجة عن التعرض المكثف والمستمر للمحتوى غير الأخلاقي بمنصة فيسبوك - كواحد من أكبر وسائل التواصل الاجتماعي ذات الشعبية العالية في السودان - على قيم وسلوكيات الشابات السودانيات؛ مع تركيز الدراسة على المجموعات النسوية المغلقة في موقع فيسبوك. وتستند الورقة إلى مزيج من الأدبيات العربية والدولية؛ إلى جانب دراسات ميدانية حديثة، لتسليط الضوء على مظاهر تطبيع الخطاب الجدلي وتحول المعايير الأخلاقية، والصراع الداخلي بين القيم الموروثة وضغوط الرفاق في الفضاء الرقمي. اعتمد البحث منهجًا مختلطًا يجمع بين تحليل المحتوى كمياً وكيفياً، وإجراء استبيان إلكتروني شمل 1000 عضوة، إضافة إلى مقابلات متعمقة مع 25 مشاركة. كشفت نتائج الدراسة عن ارتباط إيجابي ذي دلالة إحصائية بين كثافة التعرض للمحتوى وتطبيع السلوكيات المنافية للقيم السائدة، وارتفاع مستويات القلق الاجتماعي والصراع القيمي الداخلي. توصي الدراسة بضرورة تبني برامج للتربية الإعلامية الرقمية، ودعم المحتوى الإيجابي، وتعزيز دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في ترسيخ القيم الأخلاقية. واختتمت الدراسة بعدة توصيات عملية تشمل تعزيز الوعي الرقمي، وتفعيل الرقابة المجتمعية، وتشجيع المحتوى الإيجابي.
Keywords: المحتوى غير الأخلاقي; فيسبوك; المجموعات المغلقة; القيم الأخلاقية; الشباب; الفتيات; النساء; التطبيع; الثقافة الرقمية