فاعلية التلعيب باستخدام موقع (Wordwall) على مهارات القراءة لدى طلاب مرحلة رياض الأطفال (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء مدى فاعلية توظيف أسلوب التلعيب عبر منصة Wordwall في تعزيز مهارات القراءة لدى أطفال مرحلة رياض الأطفال. تم اختيار عينة الدراسة عشوائيًا من روضة المسك بمدينة مكة المكرمة، وبلغ عدد أفرادها (18) طفلًا، قُسِّموا إلى مجموعتين متكافئتين: تجريبية وضابطة، تضم كل منهما (9) أطفال. اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت أداة القياس في اختبار تحصيلي تم تصميمه لقياس ثلاث مهارات قرائية أساسية: تحديد مواقع الحروف، وتكوين الكلمات، وتحليل الكلمات. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نتائج الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية التي تلقت التعليم باستخدام أسلوب التلعيب عبر Wordwall، مما يدل على فعالية هذه الأداة في تحسين المهارات القرائية للأطفال. كما كشفت النتائج عن تطور ملحوظ في أداء أطفال المجموعة التجريبية في المهارات المستهدفة مقارنة بأقرانهم في المجموعة الضابطة، مما يبرز دور التلعيب كأداة تعليمية ممتعة وتفاعلية تعزز من كفاءة التعلم. وأوصت الدراسة بدمج تقنيات التلعيب في بيئة التعلم برياض الأطفال، وتطوير برامج تعليمية قائمة على الألعاب الرقمية لتحسين المهارات الأساسية للأطفال، كما دعت إلى إجراء مزيد من الدراسات في مجالات تعليمية مختلفة ولمراحل دراسية متنوعة لاستكشاف الأثر الأوسع للتلعيب.
Keywords: التلعيب; منصة Wordwall; مهارات القراءة; رياض الأطفال