واقع تطبيق التعليم الإلكتروني داخل مؤسسات التعليم العالي من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريس جامعة طرابلس – ليبيا (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي واقع التعليم الإلكتروني ومعوقات توظيفه داخل مؤسسات التعليم العالي الليبية من وجهة نظر أعضاء هيئة تدريس جامعة طرابلس -ليبيا. طبقت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي على عينة قوامها 235 من مجتمع الدراسة الكلي المتمثل في جميع أعضاء هيئة التدريس الجامعي التابعين للتخصصات التطبيقية. لتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبانة إلكترونية مكونة من 41 فقرة وموزعة على خمسة محاور؛ تشمل المعوقات المتعلقة بالبيئة التعليمية، المعلم، الطالب، المادة التعليمية، والتعليم عن بعد. تمت عملية التحليل الإحصائي للاستبانة باستخدام معامل بيرسون للارتباط للتحقق من صدق أداة البحث، معامل ألفاكرونباخ لحساب ثبات أداة البحث، المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والوزن النسبي لحساب أبرز معوقات توظيف التعليم الإلكتروني بمؤسسات التعليم العالي. أيضاً تم الاستعانة باختبار (ت) للعينات المستقلة لحساب ما إذا كانت هناك فروقات في مستوى معوقات توظيف التعليم الافتراضي تعزو لعامل الجنس بينما اعتمد تحليل التباين الأحادي لحساب ما إذا كانت هناك فروقات تعزو لعامل الخبرة في التدريس الجامعي.توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها يلي:جاءت المعوقات المتعلقة بالبيئة التعليمية بالرتبة الأولى بدرجة مرتفعة جداً، بمتوسط حسابي (4.44)، ثم المعوقات المتعلقة بالطالب جاءت بدرجة مرتفعة، بمتوسط حسابي (3.83)، يليها المعوقات المتعلقة بالتعليم عن بعد جاءت بمتوسط حسابي يصل إلى (3.74) بدرجة مرتفعة. جاءت بالرتبة الرابعة المعوقات المتعلقة بالمعلم بدرجة مرتفعة، بمتوسط حسابي يصل إلى (3.67)، ثم بالرتبة الأخيرة جاءت المعوقات المتعلقة بالمادة التعليمية بدرجة مرتفعة، وبمتوسط حسابي يصل إلى (3.61). كما بينت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتوسطات استجابة عينة البحث من أعضاء هيئة التدريس حول أبرز معوقات توظيف التعليم الافتراضي في تدريس العلوم التطبيقية بمؤسسات التعليم العالي تعزو لمتغير الجنس بينما كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية لمحاور البحث الثلاث الأولى المتعلقة بالبيئة التعليمية والمعلم والطالب وكذلك الدرجة الكلية للاستبيان تعزو لمتغير الخبرة.بناءً على هده النتائج خرجت الدراسة بالعديد من التوصيات والمقترحات والتي تركز على ضرورة العمل على معالجة المعوقات التي كشفت عنها الدراسة، وتوفير البيئة التعليمية المناسبة وإقامة الدورات التوعوية والتثقيفية لجميع أفراد العملية التعليمية للاستفادة المثلي من المختبرات الافتراضية. أيضاً لابد من التشديد على ضرورة تفعيل منظومة دمج التعليم الإلكتروني مع التعليم التقليدي واعتباره نمطاً تعليمياً معتمداً لضمان استمرار العملية التعليمة في جميع أحوال البلاد.
Keywords: التعليم الافتراضي; العلوم التطبيقية; العملية التعليمية