توظيف الجدارات المهنية للقائم بالاتصال لتطوير العمل بغرف الأخبار الرقمية السعودية: دراسة ميدانية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف البحث إلى دراسة توظيف الجدارات المهنية للقائم بالاتصال لتطوير العمل بغرف الأخبار الرقمية السعودية، بالتعرف على سمات بيئة العمل الإعلامي بغرف الأخبار الرقمية في المؤسسات الصحفية السعودية، ورصد أوجه الشبه والاختلاف في طبيعة تأثير سمات بيئة العمل الإعلامي في غرف الأخبار الرقمية على تطوير الجدارات المهنية للقائم بالاتصال، والكشف عن الجدارات المهنية التي يوظفها القائم بالاتصال لتطوير العمل في غرف الأخبار الرقمية، والتعرف على التحديات التي يتعرض لها القائم بالاتصال في المؤسسات الصحفية السعودية، واعتمدت الدراسة على منهج المسح، بالتطبيق على عينة من الصحفيين العاملين بغرف الأخبار الرقمية بلغت (115) مفردة باستخدام أداة الاستبانة، وكذلك عينة من الإدارة العليا بالمؤسسات الصحفية بلغت (5) مفردات باستخدام المقابلة المتعمقة. كشفت النتائج ارتفاع تبني الصحفيين عينة الدراسة للجدارات المختلفة في غرف الأخبار الرقمية، بجميع أنواعها (الجدارات المعرفية -الجدارات التنظيمية -الجدارات التقنية -الجدارات المهارية -الجدارات الأخلاقية). أيضاً كشفت الدراسة عدم انتظام المؤسسات الصحفية في تقديم التدريب المهني لتطوير جدارات العمل في غرف الأخبار الرقمية، فيما يتعرض العاملون فيها إلى تحديات في مقدمتها (غياب الدعم المادي للقائم بالاتصال -عدم وجود حوافز من المؤسسة -غياب رؤية واضحة للمؤسسة من أجل تطوير العمل والعاملين). كما توصلت إلى أن القائم بالاتصال يحتاج إلى تطوير عدد من الجدارات للعمل في غرف الأخبار الرقمية، وفي مقدمتها الصفات الشخصية والمهنية التي حصل عليها الصحفي خلال عمله في الميدان قبل أن يتحول إلى غرف الأخبار، من إمكانية الاستفادة من المصادر الموجودة على شبكة الإنترنت لبناء الجدارات المهنية في غرف الأخبار الرقمية عبر الاستدلال عن طريق تلك المصادر على التوجه الذي تسير فيه اتجاهات الرأي العام، وتأثير الأحداث ومسارات التغيير. وأوصت الدراسة بأن يحرص الصحفي على التعامل مع التقنيات الحديثة، ثلاثية الأبعاد والواقع الافتراضي والواقع المعزز، واستخدامها لتحسين تجربة القُرَّاء والمشاهدين وجذبهم للمحتوى الإخباري.
Keywords: الجدارات المهنية; القائم بالاتصال; تطوير العمل; غرف الأخبار الرقمية السعودية