أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الهوية الثقافية لدى الشباب البحريني: دراسة ميدانية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى تبيان الأثر الذي تحدثه مواقع التواصل الاجتماعي على الهوية الثقافية للشباب وخاصة الطلبة الجامعيين، بالتعرض لأهم الدوافع الاجتماعية والنفسية التي تدفعهم الى الإقبال على هذه المواقع وخاصة الفيسبوك بوك والإنستغرام بما أنهما الأكثر استعمالا في البحرين والاشباعات المحققة من هذا التفاعل الافتراضي التي تنعكس على الهوية الثقافية للفرد سوآءا على اللغة أو الدين أو مكاسب التاريخ الوطني المشترك. وكذلك العلاقات الاجتماعية هذا الأثر الذي ظهر جليا في المجتمع البحريني بشكل ملموس وسريع كل هذا سنقوم بتحليله بالكم والكيف لتبيان درجة التأثير الحقيقية لتلك الشبكات الاجتماعية على الهوية الثقافية. وتمثلت مشكلة الدراسة في قياس الدور الذي تلعبه وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز الهوية الثقافية.؟واعتمدت الدراسة على نظرية الهوية الثقافية والتي تعتبر من أهم النظريات التي تسهم في فهم عمق التواصل الثقافي في عصرنا الحالي. فهي تركز على الفهم العميق للثقافة وكيفية تشكيلها للهوية الفردية والجماعية. تعتمد هذه النظرية على فكرة أن الهوية ليست شيئًا ثابتًا، بل هي متغيرة ومتشابكة بسبب التأثيرات الثقافية المختلفة التي يتعرض لها الفرد في مجتمعه وخارجه. وفيما يتعلق بالمنهج المتبع في الدراسة تندرج ضمن البحوث الوصفية وارتكزت أداة الدراسة على أدوات جمع البيانات: الملاحظة والاستبيان كأداة رئيسية خاصة وأنها تسمح بجمع المعلومات عن المبحوثين بشكل معمق. الملاحظة: من أهم الأدوات المستخدمة في جمع البيانات لأنها تسمح للباحث بجمع المعلومات والحقائق وهي الاستبيان وهي عبارة عن مجموعة من الأسئلة المصممة بعناية ودقة بحيث تكون متسلسلة وواضحة الصياغة وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج من أهمها أن الهوية الثقافية تتأثر فعلاً وبشكل عميق باستخدامات مواقع التواصل الاجتماعي من حيث الإشباع والحاجات التي تحققها فنجد الشباب البحريني عامة والطلبة خاصة يعيشون نوعا من التحدي فيحاولون أن يحافظوا على هويتهم وموروثهم الثقافي من جهة ويحاولون مواكبة التطورات والتقدم الذي يشهده العالم في ظل كثرة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي والتفاعل عبرها وتبادل الثقافات في ظرف وجيز متجاوزين الحدود المكانية.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; الهوية الثقافية; الشباب; البحرين