دور الأنشطة الاتصالية بالأندية الرياضية السعودية في نبذ التعصب الرياضي 2025 (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الأنشطة الاتصالية التي تنظمها الأندية الرياضية السعودية في الحد من ظاهرة التعصب الرياضي، من خلال تحليل مدى تأثير هذه الأنشطة على وعي الجماهير وسلوكهم، وتقييم مدى نجاحها في تحقيق أهدافها. كما يسعى إلى تقديم مقترحات لتطوير استراتيجيات الاتصال الرياضي بما يسهم في خلق بيئة رياضية أكثر إيجابية. ويعتمد البحث على دراسة ميدانية تستند إلى آراء الجماهير، والإعلاميين، والقائمين على الأنشطة الاتصالية في الأندية الرياضية، إضافة إلى تحليل المبادرات التي تم تنفيذها سابقًا في هذا المجال. ومن هنا تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية تبني استراتيجيات اتصال فعالة ومبتكرة لمكافحة التعصب الرياضي، وتدعو إلى تعزيز التعاون بين الأندية الرياضية والجهات المعنية لتحقيق الأهداف المنشودة. فالرياضة ليست مجرد منافسة بين الفرق، بل هي وسيلة لتعزيز القيم الإيجابية وبناء مجتمع متماسك يقوم على الاحترام والتقدير المتبادل.
Keywords: الأنشطة الاتصالية; الأندية الرياضية; السعودية; التعصب الرياضي