العوامل المؤثرة على الرضا الوظيفي لممارسي العلاقات العامة في المشاريع الكبرى لصندوق الاستثمارات العامة وعلاقته بالأداء (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العوامل المؤثرة في الرضا الوظيفي لممارسي العلاقات العامة في المشاريع الكبرى التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، وهي الدرعية ونيوم والبحر الأحمر والقدية وروشن وغيرها، وعلاقة ذلك بأدائهم المهني. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة مكونة من 54 موظفًا. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرضا الوظيفي وعدة عوامل داخلية، أبرزها: الثقافة التنظيمية، بيئة العمل، فرص التدريب والتطوير، والقيادة الإدارية. كما تبين أن ارتفاع مستوى الرضا الوظيفي يؤدي إلى تحسين ملحوظ في الأداء المهني للممارسين.كشفت النتائج أن أبرز التحديات التي تعيق تحقيق الرضا الوظيفي تشمل ضعف قنوات الاتصال مع الإدارة العليا، وقلة الموارد البشرية والمادية، وتعدد المسؤوليات، بالإضافة إلى الضغوط الناتجة عن طبيعة العمل في المشاريع الكبرى. وأكدت الدراسة على أهمية بناء بيئة عمل محفزة وتشاركية تضمن العدالة في التقييم والتحفيز. كما شددت على ضرورة تفعيل برامج التدريب المستمر وتوضيح المسارات الوظيفية. وتكمن أهمية الدراسة في مساهمتها العملية والنظرية لدعم صنّاع القرار في تحسين جودة الأداء المؤسسي. وتُعد نتائج الدراسة مرجعًا مهمًا للباحثين في مجالات الاتصال المؤسسي وإدارة الموارد البشرية. وفي الختام، أوصى الباحث بتطوير استراتيجيات اتصال داخلي أكثر فاعلية لتعزيز الولاء والاندماج الوظيفي.
Keywords: الرضا الوظيفي; ممارسي العلاقات العامة; المشاريع; صندوق الاستثمارات العامة السعودي; جودة الأداء الوظيفي