دور الإعلام السعودي في نشر الوعي بقضايا الفساد لدى الشباب الجامعي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
شهد الإعلام السعودي تطورًا ملحوظًا في العصر الحديث، حيث أصبح أداة رئيسية في تشكيل الوعي المجتمعي والتأثير على الرأي العام، لا سيما في القضايا ذات الأهمية الوطنية مثل مكافحة الفساد. مع انتشار وسائل الإعلام الرقمية والتقليدية، أصبح من الضروري دراسة دور الإعلام السعودي في نشر الوعي بقضايا الفساد لدى الشباب الجامعي، باعتبارهم فئة مؤثرة في مستقبل المجتمع. يهدف البحث إلى تحليل استراتيجيات الإعلام في تعزيز النزاهة والشفافية، واستكشاف مدى تأثير الرسائل الإعلامية على مواقف الشباب وسلوكياتهم تجاه الفساد. مشكلة الدراسة تتمثل في تحليل دور الإعلام السعودي في توعية الشباب الجامعي بقضايا الفساد، ومدى تأثيره في تشكيل مواقفهم وسلوكياتهم تجاه هذه الظاهرة. أهداف الدراسة تشمل التعرف على أكثر الوسائل الإعلامية تأثيرًا، وتحليل دور التغطية الإعلامية، ودراسة تأثير الإعلام الرقمي ومنصات التواصل الاجتماعي، واستكشاف دور الشخصيات الإعلامية في تعزيز الوعي، بالإضافة إلى تحليل أثر الحملات الإعلامية في تغيير سلوكيات الشباب تجاه الإبلاغ عن الفساد، وتحديد أبرز التحديات التي تواجه الإعلام في هذا المجال. نتائج الدراسة أظهرت وجود علاقة ارتباطية طردية متوسطة بين متابعة الشباب الجامعي للإعلام السعودي ومستوى وعيهم بقضايا الفساد، حيث بلغ معامل الارتباط 0.52 بمستوى دلالة إحصائية 0.001، مما يعكس دور الإعلام في رفع مستوى الوعي. في المقابل، لم تُظهر الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين نوع الوسيلة الإعلامية المستخدمة ومستوى إدراك الشباب الجامعي لأهمية مكافحة الفساد، إذ بلغ معامل الارتباط 0.12 بمستوى دلالة 0.06، مما يشير إلى أن نوع الوسيلة الإعلامية ليس العامل الأساسي في تشكيل إدراك الشباب لهذه القضية. التوصيات أكدت الدراسة على ضرورة تكثيف التغطية الإعلامية بأساليب تناسب اهتمامات الشباب، وإنتاج محتوى توعوي متنوع مثل التقارير الاستقصائية والبرامج الحوارية. كما دعت إلى تعزيز دور المنصات الرقمية في نشر الوعي، وتصميم حملات إعلامية تفاعلية، وتشجيع الصحافة الاستقصائية على كشف قضايا الفساد. وشددت على أهمية إشراك الشباب الجامعي في المبادرات الإعلامية، وتعزيز ثقافة الإبلاغ عن الفساد، والاستفادة من الإعلاميين المؤثرين في نشر رسائل التوعية، فضلًا عن تطوير أساليب تقديم المعلومات باستخدام الوسائط المتعددة لضمان وصول الرسائل بفعالية. يؤكد البحث على أن الإعلام السعودي يلعب دورًا مهمًا في نشر الوعي بقضايا الفساد، لكن هناك حاجة لتطوير الاستراتيجيات الإعلامية لتعزيز تأثيره بشكل أكبر في تشكيل وعي الشباب الجامعي ومواقفهم تجاه هذه القضية المهمة.
Keywords: الإعلام السعودي; الوعي المجتمعي; الفساد; الشباب الجامعي; النزاهة والشفافية