دليل مقترح لتعليم وحدة المسؤولية لطالبات الصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء استراتيجية التعلم الخدمي (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى إعداد دليل مقترح لتعليم الدراسات الاجتماعية في ضوء استراتيجية التعلم الخدمي، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي، ولتحقيق ذلك تم إعداد دليل في ضوء استراتيجية التعلم الخدمي لتعليم "وحدة المسؤولية" والمقررة على طالبات الصف الثالث المتوسط في مقرر الدراسات الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية للفصل الدراسي الأول لعام 1446/1447ه،  وتم عرض الدليل على مجموعة من المحكمين المتخصصين في مجال المناهج وطرق التدريس بلغ عددهم ( 10 ) للتأكد من صحة صياغة الأهداف، وصحة تطبيق خطوات  استراتيجية التعلم الخدمي، وارتباط التقويم بالأهداف ، وبناء على آرائهم تم تعديل الدليل حيث بلغت نسبة موافقة المحكمين على الدليل ( 98 %)، وبذلك أصبح الدليل بصورته النهائية، وأوصت الباحثتان بضرورة  تعميم الدليل على المعلمات وتدريبهن على توظيف استراتيجية التعلم الخدمي في أثناء  تعليم الدراسات الاجتماعية.
Keywords: دليل; استراتيجية; التعلم الخدمي; الدراسات الاجتماعية