الأنثروبولوجيا كأداة لفهم الحركات الاجتماعية والسياسية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تسلط هذه الدراسة الضوء على تحليل دور الأنثروبولوجيا كأداة علمية ومنهجية لفهم الحركات الاجتماعية والسياسية في المجتمعات الحديثة، وذلك من خلال توظيف الأدوات التحليلية والنظرية التي طورتها الأنثروبولوجيا الثقافية والاجتماعية لفهم السلوك الجماعي والمعاني الرمزية والثقافية التي تحرك الأفراد والجماعات في المجال السياسي. يركز البحث على المناهج الكيفية، خاصة الملاحظة بالمشاركة، والمقابلات العميقة، وتحليل الخطاب، لتفكيك الظواهر السياسية من منظور القاعدة الشعبية، وليس فقط من خلال الدولة أو المؤسسات الرسمية.كما وتتطرق الدراسة الى الطرق التقليدية التي اعتمدتها العلوم السياسية في تفسير الحركات الاجتماعية، وتُظهر حدودها في إدراك البُعد الثقافي والديني الذي يُغذي العديد من هذه الحركات، خصوصًا في المجتمعات العربية الشعبية، لتُظهر كيف يمكن للمنهج الأنثروبولوجي أن يكشف البُنى الخفية والمعاني الرمزية الكامنة في الاحتجاجات والمطالبات بالعدالة والمساواة.كما وتؤكد الدراسة بان الأنثروبولوجيا لا توفر فقط أدوات لفهم السياق المحلي العميق للحركات السياسية، بل يساعد في تحليل التفاعل المعقد بين الثقافة والسياسة والاقتصاد والدين والهوية، ما يمنح رؤية أكثر شمولية وعُمقًا للتحولات الاجتماعية والسياسية الحديثة. وعليه، يكمن تعزيز التكامل بين العلوم السياسية والأنثروبولوجيا لتطوير نماذج تفسيرية أكثر حساسية للسياقات الثقافية والتاريخية المتنوعة.
Keywords: أنثروبولوجيا; حركات اجتماعية; احتجاج; رموز; منهج كيفي; المجتمعات التقليدية