معمارية معلومات المنصة الوطنية للعمل التطوعيّ: دراسة تقييمية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف الدراسة إلى قياس توافق معمارية المعلومات في المنصة الوطنية للعمل التطوعي مع معايير تقييم معمارية المعلومات المقترحة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي باستخدام أسلوب تحليل المحتوى ودراسة الحالة، وجمعت المعلومات من خلال أداة قائمة المراجعة التي أعدتها الدراسة المكونة من أربعة معايير رئيسية وهي: معيار تنظيم وإتاحة المعلومات ويضم محورين الهيكلة والتنظيم، والتصميم وسهولة الاستخدام، ومعيار الوصول للمعلومات: ويشمل محورين البحث والملاحة، ومعيار تقديم خدمات المعلومات الذي ركز على الخدمات الإلكترونية، ومعيار أمن المعلومات والذي ركز على محوري الأمن والموثوقية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أنه يأتي توافر معيار خدمات المعلومات بنسبة (100%) في المقدمة، ثم يليه توافر معيار تنظيم وإتاحة المعلومات في المنصة بنسبة (79.4%)، ثم يليه توافر معيار الوصول للمعلومات بنسبة (66.7%)، وثم يليه توافر معيار الأمن بنسبة (54.5%)؛ إذ قُيمت جودة معمارية معلومات المنصة الوطنية للعمل التطوعي بنسبة (73.2%) أي بمستوى جيد جداً وفقاً للمعايير التقييمية في هذه الدراسة. وفي ضوء النتائج السابقة تم اقتراح بعض التوصيات أبرزها: تحسين إمكانية الوصول وتجربة المستخدم من خلال تفعيل الأدوات المساعدة مثل قارئ الشاشة، وتكبير الخط وملاءمة الألوان لذوي الإعاقة مع تطوير التصميم التفاعلي لضمان توافقه مع جميع الأجهزة وسهولة استخدامه. وتعزيز أمن المعلومات والموثوقية عبر تنفيذ خطة استراتيجية شاملة تشمل اختبارات أمان دورية وغيرها لضمان حماية بيانات المستخدمين وزيادة الثقة في المنصة.
Keywords: معمارية المعلومات; المنصة الوطنية للعمل التطوعي; العمل التطوعي; خدمات المعلومات الإلكترونية; الوصول إلى المعلومات; تنظيم وإتاحة المعلومات; أمن المعلومات