تأثير وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز التواصل الثقافي بين الشعوب (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
عنوان البحث: تأثير وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز التواصل الثقافي بين الشعوب. ويهدف البحث إلى التعرف على أثر وسائل التواصل الاجتماعي (منصة تويتر) على التواصل الثقافي بين الشعوب، واستكشاف العوامل التي تعزز أو تعيق هذا الدور وتأتي أهمية هذه الدراسة في ظل التحولات الرقمية المتسارعة التي جعلت من منصات التواصل الاجتماعي أدوات فعالة في نقل المعرفة وتبادل القيم والثقافات بين الأفراد من مختلف أنحاء العالم يركز البحث على تحليل طبيعة الدور الذي تلعبه تويتر في هذا السياق، مع استكشاف العوامل التي تسهم في تعزيز أو إعاقة التواصل الثقافي، مثل طبيعة المحتوى المتداول، وسياسات المنصة، وسلوك المستخدمين، ومدى انفتاح المجتمعات على التفاعل مع الثقافات الأخرى اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي، من خلال مراجعة الأدبيات ذات الصلة، وتحليل عدد من الحسابات والنقاشات الثقافية عبر تويتر. وتوصلت النتائج إلى أن تويتر يمكن أن يكون أداة فعّالة في نشر الوعي الثقافي والتقارب بين الشعوب، شريطة وجود محتوى إيجابي وتفاعلي مدعوم بسياسات رقمية تعزز التسامح والتفاهم. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير استراتيجيات تواصل رقمية تعزز الاستخدام الواعي لوسائل التواصل في خدمة الحوار الثقافي العالمي.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; تويتر; التواصل الثقافي; التفاعل بين الشعوب