تأثير وسائل التواصل الاجتماعي في بناء استراتيجيات التنوع الثقافي: الفنون والتقاليد الثقافية أنموذجا (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير وسائل التواصل الاجتماعي بأبعادها (الانتشار والاستخدام، المحتوى، التفاعل، التأثير) على بناء استراتيجيات التنوع الثقافي (الفنون والتقاليد الثقافية) بأبعادها (الحفظ، الترويج، التطوير، التبادل). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لكشف عن التأثيرات الناتجة تأثير وسائل التواصل الاجتماعي بأبعادها (الانتشار والاستخدام، المحتوى، التفاعل، التأثير) على بناء استراتيجيات التنوع الثقافي (الفنون والتقاليد الثقافية) بأبعادها (الحفظ، الترويج، التطوير، التبادل). وتمثلت أداة الدراسة في الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي والمهتمون بالفنون والتقاليد الثقافية في السعودية ويتكون مجتمع الدراسة من جميع الأفراد في المملكة العربية السعودية الذين يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي ويهتمون بالفنون والتقاليد الثقافية. وتم اعتماد أسلوب العينة لتحديد عدد مناسب من المشاركين يمثلون المجتمع الأصلي تمثيلًا دقيقًا، وقد تم استخدام معادلة كريجسي ومورجان مما تحدد حجم العينة المطلوب بـ 384 فردًا وأظهرت النتائج وجود تأثير لوسائل التواصل الاجتماعي بأبعادها (الانتشار والاستخدام، المحتوى، التفاعل، التأثير) على بناء استراتيجيات التنوع الثقافي (الفنون والتقاليد الثقافية) بأبعادها (الحفظ، الترويج، التطوير، التبادل). وكما توصي الدراسة بضرورة آليات لتحسين جودة التنوع الثقافي وفق معايير اجتماعية وأخلاقية كما ينصح بإجراء دراسات مستقبلية منها دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز التنوع الثقافي العالمي وفق رؤية المملكة العربية السعودية 2030.
Keywords: تأثير وسائل التواصل الاجتماعي; بناء استراتيجيات التنوع الثقافي; الفنون والتقاليد الثقافية أنموذجاً