المسؤولية القانونية للمؤثرين في محتوى الإعلام الرقمي وانعكاساته على سلوك طلاب الثانوية العامة بالرياض (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر المسؤولية القانونية للمؤثرين في محتوى الإعلام الرقمي على سلوك طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، وذلك في ضوء تزايد تأثير وسائل التواصل الاجتماعي في تشكيل الاتجاهات والسلوكيات. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم اختيار عينة عشوائية مكونة من 80 طالبًا وطالبة من مختلف مناطق الرياض، واعتمدت على أداة الاستبيان لجمع البيانات من الطلاب. أظهرت النتائج أن للمؤثرين تأثيرًا واضحًا على سلوك الطلاب من حيث طريقة التفكير والتفاعل والتقليد، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة التأثر حسب النوع الاجتماعي لصالح الإناث، وكذلك حسب المرحلة الدراسية. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الرقابة الأسرية والمدرسية، ونشر الوعي القانوني والإعلامي بين الطلاب، وتنظيم المحتوى الذي يُنشر على المنصات الرقمية بما ينسجم مع القيم التربوية والاجتماعية.
Keywords: المؤثرون; الإعلام الرقمي; المسؤولية القانونية; طلاب المرحلة الثانوية; السلوك الطلابي; المحتوى الرقمي; القوانين الإعلامية