صراع الدولة العثمانية مع القوى الأوربية (النمسا – روسيا أنموذجاً 1740-1792م) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
اتجهت الدولة العثمانية بكل ثقلها باتجاه التطور العسكري والقتالي، وتجهيز الجيش وبناء السفن الحربية، ويبدو أن ثقل المهام واتساع أراضيهم هي التي اضطرتهم لذلك، أو أن تشكيل دولتهم كان عسكرياً بامتياز، منذ عام  1740 م أصبحت الدولة العُثمانية في تراجع كبير عن التطور الحضاري، وعاشت مدة طويلة من الجمود والركود الثقافي فيما أخذ خصومها يتفوقون عليها علمياً وعسكريًا، وأولهم مملكة النمسا وروسيا، ومع الوقت برزت التطورات الأوروبية، وبين التراجع للدولة  العثمانية واضحاً فظهرت الهزيمة النفسية والفكرية لديهم، من جانب آخر برزت قوة جديدة عارضت المعادلة السياسية في أوروبا، ممتنعتاً أن تكون طرفًا في أي تسوية تحدث بين الدولة العثمانية وأوروبا وهي روسيا هذه القوة الجديدة ظهرت بشراسة على يد القيصر بطرس الأكبر، الذي عمل على انتشال روسيا من التخلف، وكان القيصر يعمل على تكوين جيش قوي وأسطول أقوى، يستطيع مد نفوذ روسيا في ثوبها السياسي والعسكري، وهذا الطموح جعل الصدام بين الروس والعثمانيين حتميًا، لا سيما لكسر سطوة الدولة العثمانية على البحر الأسود، وفتح الطرق أمام السفن الروسية للإبحار هناك، إضافة إلى فتح مضيقَي البوسفور والدردنيل أمام السفن التجارية الروسية، ولم يعترف بطرس الأكبر أو من جاؤوا بعده بدور الدولة العثمانية السياسي في أوروبا، ولهذه الأسباب اضطرت الدول الأوروبية المختلفة إلى العمل على دعم الدولة العثمانية في وجه توسع روسيا، والوقوف ضدها لإيقاف مد نفوذها والسيطرة على أراضي الدولة العثمانية، ليس حباً بالدولة العثمانية لكن عدم القبول بالتوسع الروسي، وحفظ التوازن في شرق أوروبا، لأن دول أوروبا الغربية لا ترغب بمد نفوذ روسيا لشرق أوروبا والبلقان، وقد استطاع العثمانيون على مدار القرن الثامن عشر أن يحافظوا على وجودهم السياسي في أوروبا وداخليًا، بفعل الدعم الدبلوماسي للدول الأوروبية باستثناء روسيا إلى الإبقاء عليها، ومن هنا جاءت أهمية دراسة هذا البحث لإظهار الصراع بين الدولة العثمانية من جهة وبين النمسا وروسيا من جهة أخرى من خلال النصف الثاني من القرن الثامن عشر (1740-1792 م) خلال هذه المرحلة التاريخية المهمة في هذه الدراسة.
Keywords: الدولة العثمانية; القوى الأوربية; معاهدة; النمسا; روسيا; مولدافيا; الافلاق; البغدان