مدى تحقيق مبادرة ساعة برمجة مع ماينكرافت لمبادئ التعليم الصديق للطفل في سلطنة عمان (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم مدى تحقيق مبادرة "ساعة برمجة" مع ماينكرافت لمبادئ التعليم الصديق للطفل في سلطنة عمان، بما يتوافق مع دليل التعليم الصديق للطفل الصادر عن وزارة التربية والتعليم ومنظمة اليونيسف (2022). تمثلت العينة في 62 معلمًا و2353 طالبًا من الصفين الثالث والرابع في مدارس محافظة ظفار. استخدمت هذه الدراسة استمارة لجمع بيانات تنفيذ ساعة برمجة مع ما ينكرافت، واستبيانًا مكونًا من 20 بندًا مخصصًا للمعلمين، يقيس مدى تحقيق المبادرة للمبادئ الستة للتعليم الصديق للطفل وهي: المساواة، التركيز على الطفل، المشاركة، الاستدامة، الشمولية، الحماية.أظهرت الدراسة أن البرنامج حقق بشكل عالٍ مبادئ التركيز على الطفل، حيث شجع الطلاب على اتخاذ قرارات مستقلة وتطوير التفكير النقدي، بالإضافة إلى ارتفاع في تحقيق مبدأ المساواة والحماية، بينما أظهر ضعفًا نسبيًا في مبدأ المشاركة خصوصاً في بند إشراك أولياء الأمور. كما أشارت النتائج إلى أن البرنامج كان شاملاً، إذ وفر فرصًا متساوية للأطفال للمشاركة بغض النظر عن خلفياتهم الاقتصادية أو الاجتماعية. ولم يكن هناك تأثير معنوي لبعد الموقع الجغرافي للمدارس عن مركز المحافظة على تنفيذ الأنشطة أو تحقيق المبادئ، مما يعكس فاعلية البرنامج في تقديم فرص تعليم متكافئة للأطفال، كما يشير لجاهزية البنى التحتية اللازمة للتعليم الإلكتروني القائم على الاتصال عبر الإنترنت في محافظة ظفار، بالإضافة إلى تحقق عالٍ لمبدأ الاستدامة والقدرة على التكيف.كما تُوصي الدراسة بتعزيز مشاركة أولياء الأمور في المناشط التعليمية المختلفة، وتطوير تدريب شامل للمعلمين حول كيفية تحقيق مبادئ التعليم الصديق للطفل عبر المناشط التعليمة ووضعها كركيزة أساسية عند تصميم البرامج التعليمية، بالإضافة إلى أهمية تحسين الموارد التقنية في المدارس النائية، وكذلك اعتماد ساعة برمجة مع ماينكرافت كجزء من الجدول الدراسي.
Keywords: التعليم الصديق للطفل; ساعة برمجة مع ماينكرافت; مبادئ التعليم الصديق للطفل بسلطنة عمان; تعليم STEM; تعليم البرمجة