أثر إدارة المعرفة على الإبداع المنظمي: دراسة ميدانية على مركز خدمات المستثمرين بمكة المكرمة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحديد مدى تأثير إدارة المعرفة على الإبداع  المنظمي للموظفين داخل مركز خدمات المستثمرين بمكة المكرمة، والتعرف على البحوث والدراسات السابقة المتعلقة بإدارة المعرفة والإبداع  المنظمي، كما هدفت إلى التعرف على مدى تأثير إدارة المعرفة على الإبداع  المنظمي للموظفين بمركز خدمات المستثمرين بمكة المكرمة، وأخيراً التعرف على النتائج والتوصيات التي توصلت إليها الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدم الاستبانة كأداة لجمع البيانات من الموظفين داخل مركز خدمات المستثمرين بمكة المكرمة، والبالغ عددهم (23) موظف منهم ثلاثة مدراء، حيث قام الباحث بتطبيق الحصر الشامل على كامل مجتمع الدراسة، وتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها ما يلي: أن إدارة المعرفة تؤثر إيجابياً على الأداء والسلوك المنظمي مما يزيد من عمليه الإبداع المنظمي داخل مركز خدمات المستثمرين، وأن إدارة المعرفة تؤدي إلى زيادة الولاء التنظيمي لوفرة المعلومات التي يحتاجها الموظفون، وأن إدارة المعرفة تتيح للموظفين العمل على تبادل الخبرات مع ذوي الخبرة لاكتساب المعرفة واكتساب معارف جديدة لتنمية أنفسهم مهنياً، كما تتيح للموظفين المناخ المناسب لتبادل المعرفة بين بعضهم البعض، والتعامل مع الوسائل التكنولوجية في نشر المعرفة، وأخيراً أن إدارة المعرفة تتيح للموظفين العمل على تطوير العمل داخل مركز خدمات المستثمرين، وأوصت الدراسة بضرورة توافر وسائل الاتصال الفعالة والحديثة لتطبيق إدارة المعرفة داخل مركز خدمات المستثمرين بمكة المكرمة، وتشجيع الإدارة العليا للموظفين على المشاركة في نقل المعارف والخبرات، وإنشاء وحدات إدارة معرفة داخل مركز خدمات المستثمرين على غرار وحدة إدارة الأزمات.
Keywords: إدارة; المعرفة; الإبداع; المنظمي; الإبداع المنظمي