صحافة البيانات وتأثيرها على الشفافية والمساءلة في الأخبار الحديثة: دراسة تطبيقية على الصحفيين العاملين في المؤسسات الإعلامية السعودية (المرئية والمسموعة والمقروءة والإلكترونية) (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلي  تحديد مدي تأثير صحافة البيانات على الشفافية والمساءلة في الأخبار الحديثة وتحديد مدي تأثير صحافة البيانات بأبعادها على الشفافية في الأخبار الحديثة في السعودية وتحديد مدي تأثير صحافة البيانات على المسائلة في الأخبار الحديثة في السعودية وتحديد مدي تأثير صحافة البيانات علي إمكانية التحقق من المصادر في الأخبار الحديثة في السعودية وتحديد مدي تأثير صحافة البيانات علي تحفيز المسائلة الصحفية في الأخبار الحديثة في السعودية وتحديد مدى تأثير صحافة البيانات علي مصداقية الأخبار الحديثة في الأخبار الحديثة في السعودية، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي في الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الصحفيين العاملين في المؤسسات الإعلامية السعودية (المرئية والمسموعة والمقروءة والإلكترونية)، بالإضافة إلى رؤساء التحرير ومديري الأخبار والمسؤولين عن صحافة البيانات في هذه المؤسسات، واستخدمت الدراسة أداة الاستبيان وسيتم استخدام الأساليب الإحصائية المتمثلة في برنامج الرزم الإحصائية في العلوم الاجتماعية SPSS وتتوقع الدراسة النتائج التالية إنه يوجد تأثير بين صحافة البيانات بأبعادها (جمع البيانات، تحليل البيانات، تصور البيانات، التحقق من البيانات) وشفافية المصادر في الأخبار الحديثة في السعودية، ويوجد تأثير بين صحافة البيانات بأبعادها وشفافية المنهجية في الأخبار الحديثة في السعودية، ويوجد تأثير بين صحافة البيانات بأبعادها ومساءلة الصحفيين في الأخبار الحديثة في السعودية. ويوجد تأثير بين صحافة البيانات بأبعادها ومساءلة المؤسسات الإعلامية في الأخبار الحديثة في السعودية.
Keywords: صحافة البيانات; الشفافية; المساءلة; الأخبار الحديثة