دور المؤسسات التربوية للحد من ظاهرة تعاطي المخدرات عند الشباب في العراق ما بعد عام 2003 م -تصور مقترح (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
شهد العراق في الآونة الأخير، جملة من التغيرات الاجتماعية التي نجمت عنها عدة ظواهر سلبية في المجتمع العراقي لا سيما الشباب، ومن أبرزها تفشي ظاهرة تعاطي المخدرات وما ينتج عنها من مخاطر تهدد سلامة أفراده وتؤثر على طاقاتهم الجسدية والنفسية والعقلية وتعيقهم عن العمل، حيث أكدت الدراسات والأبحاث أنها أكثر انتشاراً بينهم، ومن هنا ينبثق دور المؤسسات التربوية للاهتمام بهم ووقايتهم من آثارها الجسيمة على الفرد والمجتمع للحد من تعاطيها وانتشارها. وإن مشكلة تعاطي المخدرات في ازدياد مستمر. لذا بات إلزاماً على المؤسسات كافة وعلى رأسها المؤسسات التربوية أن تأخذ دوراً فعالاً للحد من هذه الظاهرة، مما دفع الباحث لوضع تصور مقترح لدور المؤسسات التربوية للحد من ظاهرة تعاطي المخدرات عند الشباب في العراق ما بعد عام 2003 م، بهدف الوقاية من تعاطيها.وقسم البحث إلى ثلاثة فصول حيث تضمن الفصل الأول (التعريف بالبحث) مشكلة البحث وأهمية البحث وأهداف البحث ومصطلحات البحث. أما الفصل الثاني (جوانب نظرية) فتضمن لمحة تاريخية عن المخدرات الأسباب التي تؤدي إلى الإدمان وأنواع المخدرات والنظريات المفسرة للمخدرات وطرق تعاطي المخدرات. والفصل الثالث فتضمن تصور مقترح لدور المؤسسات التربوية للحد من ظاهرة تعاطي المخدرات لدى الشباب وشمل على أهدف التصور ودور كل من الأسرة والمدرسة والإعلام في الحد من ظاهرة تعاطي الشباب للمخدرات.
Keywords: المؤسسات التربوية; تعاطي المخدرات; الشباب; العراق