دور معايير تقييم الأداء في تحسين جودة الأداء الوظيفي للإداريات من وجهة نظر مديرات المدارس الابتدائية بمدينة جدة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور معايير تقييم الأداء في تحسين جودة الأداء الوظيفي للإداريات من وجهة نظر مديرات المدارس الابتدائية بمدينة جده. ولتحقيق هذا الهدف استخدم المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (225) مديرة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أنَّ دور معايير التقييم في تحسين جودة الأداء الوظيفي لدى الإداريات في مدارس جدة الابتدائية جاء بدرجة (عالية) بشكل عام من وجهة نظر مديرات المدارس؛ بمتوسط حسابي عام بلغ (2.53 من 4.00)، وهو المتوسِّط الذي يقع في الفئة الثالثة من فئات المقياس الرباعي والتي توضح أن درجة الموافقة تشير إلى (أوافق) في أداة الدراسة.كما تبين أن دور المسؤولية الاجتماعية في تحسين الأداء الوظيفي جاء في المرتبة الأولى، بمتوسط موافقة (2.61 من 4.00)، يليه دور العمل الجماعي بمتوسط حسابي بلغ (2.52 من 4.00)، وفي المرتبة الثالثة جاء دور المبادرة بمتوسط (2.51 من 4.00)، وفي المرتبة الرابعة والأخيرة جاء دور المرونة للتغير بمتوسط حسابي بلغ (2.47 من 4.00). ومن حيث التحديات التي تواجه مديرات المدارس عند تطبيق معايير تقييم الأداء تؤثر بدرجة متوسطة بشكل عام من وجهة نظرهم؛ حيث بلغ متوسِّط موافقتهم على عبارات محور التحديات التي تواجه مديرات المدارس عند تطبيق معايير تقييم الأداء (2.47 من 4.00)، كما يتضح من الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة نحو معايير التقييم لتحسين جودة الأداء الوظيفي لدى الإداريات تعزى لمتغير المؤهل العلمي أو متغير سنوات الخبرة، وفي ضوء الدراسة توصي الباحثتان بما يلي: تبني برامج تدريبية لإعداد المديرات -تشجيع المديرات على تبادل المعلومات والخبرات والمعارف -توعية الموظفات بأهمية التطوع لإنجاز المهام -تشجيع الموظفات على التغلب على المشكلات التي تعترض فريق العمل.
Keywords: الأداء الوظيفي; معايير تقييم الأداء الوظيفي; تحسين جودة الأداء الوظيفي; مديرات المدارس