التشريعات الإعلامية وأثرها على حرية التعبير في الصحافة المحلية في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر التشريعات الإعلامية على حرية التعبير في الصحافة المحلية في المملكة العربية السعودية، من خلال تحليل العلاقة بين الأطر القانونية والتنظيمية لوسائل الإعلام ومدى تأثيرها على حرية الصحفيين والممارسات الإعلامية. واعتمدت الدراسة على منهجية تحليل المحتوى ومراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة، بالإضافة إلى دراسة الحالات الإعلامية والتقارير القانونية الصادرة عن الهيئات التنظيمية. واستعرضت الدراسة الإطار التشريعي المنظم للصحافة المحلية، بما في ذلك الأنظمة واللوائح المتعلقة بالنشر والصحافة الإلكترونية والإعلام الرقمي.وتوصلت النتائج إلى أن التشريعات الإعلامية السعودية تسعى إلى تحقيق التوازن بين حماية الأمن القومي والحفاظ على القيم المجتمعية من جهة، ودعم حرية التعبير وتعزيز الدور الرقابي للصحافة من جهة أخرى. ومع ذلك، أظهرت الدراسة وجود تحديات تواجه الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، تتضمن بعض القيود المرتبطة بالمحتوى الإعلامي وآليات الترخيص والمساءلة القانونية.وأوصت الدراسة بضرورة مراجعة وتحديث التشريعات الإعلامية لتعزيز الشفافية وإتاحة مساحة أوسع للتعبير عن الرأي، بما يتماشى مع المعايير الدولية لحقوق الإنسان وحرية الصحافة. كما أكدت على أهمية تعزيز الوعي القانوني لدى الصحفيين وتقديم برامج تدريبية لتجنب الوقوع في المخالفات، ودعت إلى إشراك المجتمع المدني في صياغة السياسات الإعلامية لدعم بيئة إعلامية أكثر مرونة وفاعلية.
Keywords: التشريعات الإعلامية; حرية التعبير; الصحافة المحلية; المملكة العربية السعودية; الأطر القانونية; الشفافية; التطور الإعلامي