التواصل الثقافي في عصر الاعلام الحديث: دراسة عن نظرية الهوية الثقافية وأهميتها للتواصل بين الثقافات في مملكة البحرين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يسعى البحث إلى فهم دور نظرية الهوية الثقافية وأهميتها في تعزيز التواصل بين الثقافات في مملكة البحرين، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في نقص الفهم العميق لأثر الهوية الثقافية على عمليات التواصل في البحرين وانعكاساتها على التفاعلات بين الأفراد والمجتمعات.  وينتمي هذا البحث إلى البحوث الوصفية، وسيتم الاعتماد على الاستبيان كأداة لجمع البيانات من أفراد المجتمع البحريني ، ويهدف البحث إلى دراسة نظرية الهوية الثقافية و قياس مدى فعاليتها بين الثقافات في المملكة وتفسير السياق النظري للدراسة في ظل هذه النظرية، وبالتالي استخلاص النتائج بغرض معالجة المشكلة وتحليلها ثم تعميم هذه النتائج التي تعمل على تقديم إطار فهم يساعد على تجاوز الفجوات الثقافية وبناء جسور التواصل والتفاهم بالإضافة إلى ذلك تسهم في تعزيز الاندماج الثقافي والتعايش  السلمي بين الثقافات المختلفة في مجتمع واحد .
Keywords: التواصل الثقافي; الإعلام الحديث; نظرية الهوية الثقافية; مملكة البحرين