درجة توافر مفاهيم التربية الغذائية في مناهج رياض الأطفال (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على درجة توافر مفاهيم التربية الغذائية في مناهج رياض الأطفال، من خلال تحديد قائمة بمفاهيم التربية الغذائية المقترح تضمينها في مناهج رياض الأطفال، وقياس درجة توافر مفاهيم التربية الغذائية في مناهج رياض الأطفال. وتم اتباع المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للدراسة، وتم استخدام قائمة مفاهيم التربية الغذائية المقترح تضمينها في مناهج رياض الأطفال، وبطاقة تحليل المحتوى لمناهج رياض الأطفال في المملكة العربية السعودية كأداة للبحث، وقد تمثلت عينة البحث من الموضوعات الواردة في كتب وحدات رياض الأطفال للمنهج الوطني في المملكة العربية السعودية للمستوى الثالث (5 سنوات) التي تدرس منذ العام الدراسي (1444هـ/2023م) وهي 5 كتب، وهي: وحدة الحيوانات، وحدة الطقس، وحدة المباني، وحدة المواصلات، وحدة كل شيء عني. وتوصلت النتائج إلى وجود مجموعة من مفاهيم التربية الغذائية المقترح تضمينها في مناهج رياض الأطفال، والتي تمثلت في (22) مفهوم فرعي، موزعة على خمسة مفاهيم رئيسية، وهي أهمية الغذاء (5) أنواع الغذاء ومصادره (3)، التغذية الصحية (6)، المحافظة على الغذاء (2)، السلوكيات الصحيحة مع الغذاء (5)، وأن درجة توافر مفاهيم التربية الغذائية في كتب وحدات رياض الأطفال للمنهج الوطني في المملكة العربية السعودية للمستوى الثالث (5-سنوات) التي تدرس منذ العام الدراسي (1444هـ/2023م) ضئيلة جداً، وتفتقر للمفاهيم الأساسية والضرورية المتعلقة بالتربية الغذائية، وفي ضوء النتائج أوردت الباحثة بعض التوصيات والمقترحات.
Keywords: مفاهيم التربية الغذائية; مناهج رياض الأطفال