القيادة الريادية مدخل لتحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السعودية: دراسة تحليلية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة دور القيادة الريادية في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات السعودية، وذلك في ظل التحديات والتغيرات المتسارعة في قطاع التعليم العالي. كما يسعى إلى تحليل مدى ملاءمة القيادة الريادية للجامعات السعودية وتأثيرها على الأداء المؤسسي، مع التركيز على عناصرها الرئيسية مثل الإبداع، المبادرة، وتحمل المخاطر المحسوبة، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل الأدبيات السابقة المتعلقة بالقيادة الريادية، بالإضافة إلى دراسة تجارب الجامعات العالمية، والوقف على الممارسات القيادية الريادية في بعض الجامعات السعودية. كما تم تحليل معايير التميز المؤسسي، بما في ذلك القيادة الفعالة، التخطيط الاستراتيجي، وتعزيز الشراكات المجتمعية، وتوصلت النتائج إلى تطبيق القيادة الريادية في الجامعات السعودية لا يزال في مراحله الأولية، وهناك جهود مبذولة لتعزيز القيادة الريادية من خلال مبادرات وبرامج تطويرية، وأن من أبرز التحديات التي تواجه القيادة الريادية في الجامعات السعودية: ضعف التمويل، ومقاومة التغيير المؤسسي، ونقص الكفاءات القيادية المدربة، وأيضاً عدم وضوح السياسات الداعمة للريادة، وجاءت التوصيات بإنشاء وحدات متخصصة لدعم القيادة الريادية داخل الجامعات، وتطوير برامج تدريبية للقادة الأكاديميين لتمكينهم من تبني استراتيجيات ريادية. وتعزيز ممارسات الإبداع والمبادرة وتحمل المخاطر المحسوبة من خلال إنشاء مراكز متخصصة داخل الجامعات لدعم الأفكار الريادية وتمويل المشاريع الأكاديمية والبحثية التي تركز على الابتكار والتطوير، ودمج التقنية والذكاء الاصطناعي في ممارسات القيادة الريادية لتعزيز كفاءة الأداء المؤسسي وتحقيق الريادة العالمية.
Keywords: القيادة الريادية; التميز المؤسسي; الجامعات السعودية