استخــــدام الشــباب السعودي لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بتشكيل الهوية الثقافية لديهم: دراسة ميدانية بالتطبيق على الشباب الجامعي بجامعة الملك فيصل (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع انتشار الإعلام الجديد بين أفراد المجتمع السعودي ووسائله المختلفة، وما هي الأبعاد المترتبة على ذلك، كما تهدف الدراسة إلى استخدام الشباب السعودي لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بتشكيل الهوية الثقافية لدي الشباب الجامعي بجامعة الملك فيصل، بالإضافة إلى رصد واقع استخدام الشباب الجامعي السعوديين لمواقع التواصل الاجتماعي بوجه عام، وكذلك رصد واقع استخدام الشباب الجامعي السعوديين بجامعة الملك فيصل (عينة الدراسة). تندرج هذه الدراسة تحت حقل الدراسات الوصفية التحليلية التي تركز على استخدام الشباب السعودي لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بتشكيل الهوية الثقافية لديهم، وقد قام الباحث بتطبيق الدراسة على عينة من الشباب الجامعي بجامعة الملك فيصل، حيث يتمتع كل فرد في العينة بسمات مميزة تزيد من ثراء البحث والدراسة. ولقد اعتمدت الدراسة على تطبيق استمارة استبيان على عينة عشوائية من الشباب السعوديين بجامعة الملك فيصل، والتي بلغ عددها (350) مفردة، للتعرف على تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على هويتهم الثقافية.أبرزت الدراسة بعض النتائج، حيث لم يتضح وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين معدل تعرض أفراد العينة لمواقع التواصل الاجتماعي ودوافعهم من هذا التعرض. كما وجدت الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية في الإيجابيات والسلبيات التي يراها أفراد العينة بمواقع التواصل الاجتماعي بناءً على امتلاكهم أكثر من حساب على تلك المواقع. وأظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة حسب متغيراتهم الديموغرافية، مثل النوع والمستوى الدراسي ومعدل تعرضهم للمواقع التواصل الاجتماعي. توصي الدراسة بالاهتمام بالتنشئة الاجتماعية للمراهقين، وذلك من خلال غرس الأفعال والأفكار والقيم التي من شأنها أن تسهم في تشكيل هوية الفرد. كما تنصح بتعزيز التواصل بين الثقافات المختلفة على الصعيد العربي والعالمي، مع الحرص على النسق القيمي. وتدعو الدراسة إلى إجراء مزيد من الدراسات حول تطبيقات الإعلام الجديد وتأثيره على النشء.
Keywords: الشــباب السعودي; مواقع التواصل الاجتماعي; الهوية الثقافية; طلبة الجامعة