تبادلية النص البصري وتنوعاته في اللوحة الخطية (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة الكشف عن طرق عمل التبادل النصي وما يحدثه من إيهام بصري داخل اللوحة الخطية مثل اجراءات البحث الذي تضمن مجتمعه على لوحات خطية تجسد فيها تبادل النص البصري في داخلها، وقد شملت أغلب أنواع الخطوط تقريباً فبلغ عدد المجتمع (30) لوحة وقد انتقى الباحث منها (3) نماذج وهي نسبة تمثل (10%) من المجتمع الأصلي وبصورة قصدية، وفق ما اتبعه الباحث في تحليله على المنهج الوصفي (تحليل المحتوى) معتمداً أداة التحليل المتمثلة باستمارة التحليل التي تضمنت فقرات رئيسية وفرعية مثلت المرتكزات التي اعتمدها في تحليل عيناته وصممت وفقاً للحصيلة المعلوماتية وما خرجت من مؤشرات مثلت توجهات البحث، فقد تم عرضاً على مجموعة من الخبراء المختصين لتعديل فقراتها وبيان مدى ملائمتها لموضوع البحث وتوصل الباحث إلى عدة نتائج منها: تنوعت اللوحة الخطية على أسس تكوينية متبادلة من خلال تحقيق قيما جمالية أساسها الابتكار واتباع مظاهر التبادل مكن الخطاط من تفكيك عناصر اللوحة وإعادة تحويلها وتركيبها لمفهوم ومضمون جديد. فضلاً فإن لجوء الخطاطون إلى التبادل في النص لضرورة يفرضها المعنى أولاً، ولإظهار المهارة ثانياً. كما أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات منها: تعزيز الصلة بين المراكز البحثية والباحث الأكاديميين لتقصي المعرفة والاستفادة منها في تطوير التكوينات الخطية المعاصرة على وفق رؤى مفهوم تبادلية النص البصري لتعزيز القيم الجمالية في اللوحة الخطية.
Keywords: التبادلية; النص البصري; اللوحة الخطية