المقاربة التواصلية في تعليم نحو العربية تفعيلاً وتقويماً: قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية بكلية التربية - طرابلس أنموذجاً (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تقنين اللغة وصونها بصوغ قواعد النحو الدقيقة المتينة عمل عظيم انبرى له قديماً عدد من العلماء الذين صرفوا جهدهم ومالهم ووقتهم في سبيل ذلك، لكن الإنسان العربي المعاصر صار عازفاً عن هذا العلم، ضعيفاً في استيعابه، مدبرا عن التخصص فيه، يعاني من صعوبات جلية في استعمال لغة خالية من الأخطاء النحوية والتركيبية؛ وذلك بكل تأكيد نظرا لأسباب تكاثفت فأوصلت إلى هذا المأزق، لذا وجب التغيير والتطوير لكل ما يمت لدراسة وتدريس النحو بصلة، من ذلك الطريقة التي يعرض بها، ولذا قام هذا البحث بتناول استراتيجية حديثة هي المقاربة التواصلية وتوضيح خصائصها وأهدافها وسمات استخدامها لأجل تدريس النحو في الجانب النظري منه، ليختبر مدى ما يُمارس منها في قاعات الدرس وأثناء تقويم المتعلمين في الجزء الإجرائي، متخذا من المنهج الوصفي التحليلي والتحليل الإحصائي سبيلاً.
Keywords: اللغة العربية; النحو; المقاربة; التواصلية