مشكلة البحث التربوي: مفهومها وطرائق اختيارها وتقويمها وخطوات توضيحها (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
جاءت هذه الورقة البحثية بعنوان: "مشكلة البحث التربوي: مفهومها وطرائق اختيارها وتقويمها وخطوات توضيحها"، واستخدمت فيها الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، حيث يعد الأنسب لموضوع البحث القائم على جمع المعلومات، وتحليلها، ومناقشتها، والوصول إلى نتائج وتوصيات لمعالجة المشكلات المحيطة بالموضوع، وتم تقسيم الورقة إلى ستة مطالب رئيسية، المطلب الأول يتمثل في الإطار المنهجي للبحث، والثاني مفهوم مشكلة البحث، والثالث عن طرائق اختيار المشكلة البحثية، والرابع الأسس والمعايير الرئيسة لتقويم المشكلة البحثية، والخامس خطوات توضيح المشكلة في البحث التربوي، والسادس يتضمن النتائج والتوصيات وقائمة المصادر والمراجع، ومن نتائج هذه الورقة: ضرورة رفع مستوى الوعي لدى الباحثين حول أهمية فهم مشكلة البحث بشكل أعمق، من خلال تعزيز البرامج التوجيهية للباحثين، وتنظيم الدورات التدريبية والندوات التي تبرز طرق اختيار المشكلات في البحوث التربوية وأساليب توضيحها.
Keywords: مشكلة البحث; البحث العلمي; البحث التربوي