سلوكيات البحث عن المعلومات: مفاهيم ومصطلحات (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بسلوكيات البحث عن المعلومات من خلال مراجعة الأدبيات العلمية واستعراض التعريفات المختلفة لكل مصطلح. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي المفاهيمي، حيث تم جمع المصطلحات الأساسية وتحليلها. وركزت الدراسة على تحديد أبرز المصطلحات المستخدمة في المجال، وتقديم تعريفات واضحة لكل منها، وتمثيلها بصريًا لتيسير فهمها وتوضيح معانيها. كما تناولت الدراسة تحليل العلاقات بين هذه المفاهيم وتداخلاتها داخل السياق العلمي، مما أتاح بناء نموذج مقترح يوضح الروابط بين المصطلحات بشكل متكامل. يعزز هذا النموذج الفهم الشامل لسلوكيات البحث عن المعلومات، ويمهد الطريق لاستخدام موحد وفعال لهذه المصطلحات في الأبحاث المستقبلية. وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات لتحليل سلوك البحث عن المعلومات لدى المستفيدين، مع التركيز على احتياجاتهم ودوافعهم. كما يُنصح بتوسيع الدراسات المفاهيمية حول مصطلحات سلوك البحث عن المعلومات وبناء نماذج لتفاعلات بين المفاهيم المختلفة واختبارها في سياقات تطبيقية.
Keywords: سلوك البحث عن المعلومات; سلوكيات البحث; الوعي المعلوماتي; الحاجة إلى المعلومات; سلوك البحث عن المعرفة