القِيَادةُ المُلهِمة وعَلاقَتُها بتَعزيِز ِالصّحةِ التَّنْظِيمِيّةِ بِالكُلياتِ التّقنيةِ للبَنات: دراسةٌ تطبيقيةٌ بالكليةِ التّقنيةِ للبناتِ بِمَكةَ المُكرمةِ (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة: إلى الكشف عن درجة ممارسة القيادة الملهمة في الكلية التقنية وفقًا لأبعادها، ومستوى تطبيق الصحة التنظيمية في الكلية التقنية وفقًا لأبعادها، والتعرّف على طبيعة العلاقة الارتباطية الدالة إحصائيًّا بين المتوسطات الحسابية لدرجة ممارسة القيادة الملهمة بتعزيز مستوى الصحة التنظيمية بالكلية التقنية، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريب والقائمين بالعمل الإداري، وإيجاد الفروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة نحو ممارسات القيادة الملهمة، والتي تُعزى إلى المتغيرات والتي (المؤهل العلمي، التخصص، سنوات الخبرة، طبيعة العمل)، وإيجاد الفروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة نحو مستوى الصحة التنظيمية، وتعزى إلى المتغيرات (المؤهل العلمي، التخصص، سنوات الخبرة، طبيعة العمل).منهجية الدراسة: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة كأداة لها، وطُبقت (60) عضوًا من مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريب والقائمين بالعمل الإداري.نتائج الدراسة: توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:-   أنَّ درجة ممارسة القيادة الملهمة في الكلية التقنية وفقًا لأبعادها جاءت بدرجة مرتفعة.-   أنَّ مستوى الصحة التنظيمية في الكلية التقنية وفقًا لأبعادها جاءت بدرجة مرتفعة.-   توجد علاقة طردية إيجابية بين ممارسة القيادة الملهمة بتعزيز مستوى الصحة التنظيمية بالكليات التقنية.-   توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) أو أقل بين استجابات أفراد عينة الدراسة نحو ممارسات القيادة الملهمة حول بُعدي الثقة بالنفس، وتمكين الآخرين، وتُعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح الذين درجتهم بكالوريوس.-   لا توجد فروقٌ ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) أو أقل بين استجابات أفراد عينة الدراسة نحو مستوى الصحة التنظيمية في جميع أبعادها.توصيات الدراسة: في ضوء النتائج، وُضِع عددٌ من التوصيات، من أهمها ما يلي:-     تعزيز وتنمية معارف المديرين بالقيادة الملهمة في مجال الممارسة التربوية من خلال نقل آلية تطبيقها عبر مراجع للمؤسسات التعليمية الأخرى وتوثيقها عبر برامج تدريبية.-     إدراج مستوى الصحة التنظيمية ضمن البرامج المقدمة للقيادات الإدارية والعاملين، ووضع معايير خاصة؛ لتقييم مستوى الصحة التنظيمية، لضمان استدامتها.
Keywords: القيادة الملهمة; الصحة التنظيمية; الكلية التقنية