أثر الألعاب الرقمية والواقع الافتراضي على الاضطرابات السلوكية لدى الأطفال، بمملكة البحرين (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
تعرض الدراسة الحالية قضية محورية وجوهرية في مجال الألعاب الرقمية والواقع الافتراضي بوجه خاص بمملكة البحرين وأثرها على الاضطرابات السلوكية لدى الأطفال، وقد هدفت إلى التعرف على الآثار المترتبة على الاستخدام الأطفال لهذه الألعاب الرقمية والواقع الافتراضي وما لهما من أثر سلبي أو إيجابي على سلوكياتهم. حيث استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتم اختيارنا لعينة متمثلة في جميع أولياء الأمور وهي العينة الشاملة مكونة من (338) مفردة من أولياء الأمور بمملكة البحرين، والذين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية منهم (198) ذكور و(140) إناث باختيار طريقة الاستبيان في تحليل الدراسة (والمقابلات الشخصية). مع بعض الأشخاص بصورة مختارة، توصلت الدراسة بأن الألعاب الرقمية والواقع الافتراضي له تأثير كبير على سلوكيات الأطفال سلباً، وأوصت الدراسة المعنيين من أولياء الأمور ووسائل الإعلام بتوعية الأبناء حول أهمية الألعاب الرقمية والعالم الافتراضي، ومخاطر ممارسة هذه الألعاب لفترة طويلة.
Keywords: الألعاب الرقمية; الواقع الافتراضي; الاضطرابات السلوكية; الأطفال; مملكة البحرين