التفاعل بين الذكاء الروحي والتعاطف الذاتي وأثرهما على سمات الشخصية لدى طلبة جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن التفاعل بين الذكاء الروحي والتعاطف الذاتي وأثرهما على سمات الشخصية لدى طلبة جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة، استخدم المنهج الوصفي التحليلي، ومقياس (الذكاء الروحي، التعاطف الذاتي، السمات الشخصية) كأدوات للدراسة، وطُبقت على عينة تكونت من (383) طالبًا وطالبة من طلبة جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة، أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة بين (الذكاء الروحي وسمات الشخصية، والتعاطف الذاتي وسمات الشخصية، والذكاء الروحي والتعاطف الذاتي)، كما أظهرت النتائج إن أثر التفاعل بين الذكاء الروحي والتعاطف الذاتي على سمات الشخصية كان كبيرًا جدًا على أفراد عينــة الدراســة، إلا إن الذكاء الروحي كان كبيرًا جدًا وأكثر تأثيراً في التفاعل على سماتهم الشخصية، وتبعه بالتأثير التعاطف الذاتي والذي كان أيضًا كبيرًا جدًا.
Keywords: الذكاء الروحي; التعاطف الذاتي; سمات الشخصية; طلبة الجامعة