تحديات استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي في تطوير بيئات التعلم القائمة على الوسائط المتعددة من وجهة نظر الخبراء (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على تحديات الذكاء الاصطناعي التوليدي في تطوير بيئات التعلم القائمة على الوسائط المتعددة، حيث رأى الباحثون أن أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي للوسائط المتعددة انتشرت بشكل سريع في الثلاث سنوات الأخيرة، والتي يمكنها من خلالها معالجات نصية بسيطة توليد كائنات رقمية في شكل فيديو وصور ورسومات متحركة. ولكون البيئات التعليمية لا تكاد تخلو من الوسائط المتعددة فإنه من المهم فحص التحديات التي يمكن أن تقدمها أدوات الذكاء التوليدي للبيئات التعليمية القائمة على الوسائط المتعددة. ونظرًا لأن توظيف الوسائط المتعددة يعتمد بشكل أساسي على مبادئ النظرية المعرفية للتعلم بالوسائط المتعددة فإن مراجعة التحديات المرتبطة باستخدام أدوات الذكاء التوليدي سيأتي مرتبطًا بمبادئ النظرية المعرفية للتعلم بالوسائط المتعددة. اعتمد البحث الحالي على المنهج الفينومينولجي في إجراء مجموعة من المقابلات مع عدد (6) من الخبراء المختصين في استخدام أدوات الذكاء التوليدي في نطاق الوسائط المتعددة. وفقًا لعمليات التحليل الموضوعي فقد تمثلت أبرز النتائج في أن التحديات تأتي مرتكزة على تحديات تربوية، وتحديات تنظيمية، وتشريعية وفنية وتقنية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي التوليدي; نظرية الوسائط; بيئات التعلم; خبراء التعليم