واقع التدريب الميداني لطلاب الإعلام بالجامعات السعودية بالتطبيق على طلبة الإعلام بجامعة حائل في الفترة 2023 - 2024 (المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على واقع التدريب الميداني لطلاب الإعلام بالجامعات السعودية، وذلك بالتطبيق على طلبة قسم الإعلام بكلية الآداب والفنون (بجامعة حائل) سعيا لتقديم حلول ومقترحات يمكن أن تسهم في حل العقبات والمشكلات التي تواجهها عملية التدريب الميداني، وتمثلت مشكلة الدراسة في ضعف الاهتمام بتدريب الطلاب وعدم وجود خطط وبرامج واضحة لتدريب الطلاب وعدم كفاية الجرعات التدريبية التي يتلقونها في المؤسسات الإعلامية، وطرحت الدراسة عدداً من التساؤلات المهمة والتي حاولت الإجابة عنها من خلال الدراسة التطبيقية ، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي (Descriptive) وذلك لمسح أساليب الممارسة، وكانت صحيفة الاستبيان هي الأداة الرئيسة للدراسة ، وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن الإعلام كعلم يعتمد على التدريب والممارسة والتطبيق العملي أكثر من الدراسة النظرية، وأن بعض كليات وأقسام الإعلام بالجامعات لا توجد لديها بنيات تحتية كافية لتأهيل وتدريب الطلاب، كما أن واقع التدريب الميداني بقسم الإعلام جامعة حائل يحتاج الى المزيد من الجهد والمراجعة والمتابعة ، وأن الجرعات التدريبية التي يتلقاها الطلاب غير كافية لأنها تتم في فضل دراسي واحد وهو الثامن.وفي الختام أشارت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها: لابد من وجود خطط واضحة ومدروسة لتدريب الطلاب وتأهيلهم أكاديميا وعمليا، كما يجب النظر الى واقع التدريب الميداني بجدية أكبر وحل كثير من المشكلات والعقبات التي تواجه تدريب الطلاب داخليا وخارجيا، وضرورة خلق علاقات تنسيقية وشراكات مع المؤسسات الإعلامية المختلفة خاصة خارج منطقة حائل للاستفادة منها في تدريب الطلاب بشكل اكبر، وأخيرا لابد من السعي الجاد لتوفير معينات التدريب الداخلي بالكلية من إنشاء صالات تحرير ومعامل واستوديوهات لتدريب الطلاب داخليا ، حتى تكون الفائدة أكبر  ومستمرة من خلال ربط الجانب النظري الأكاديمي بالجانب العملي التطبيقي.
Keywords: واقع; التدريب الميداني; طلاب الإعلام; جامعة حائل